新准入負面清單征求意見 金融領域多項調整

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-11 10:11:59

  國家發展改革委日前就《市場准入負面清單(2021年版)》(以下簡稱《清單(2021年版)》)向社會公開征求意見。相比《市場准入負面清單(2020年版)》(以下簡稱《清單(2020年版)》),《清單(2021年版)》事項減少6項,金融、制造業等多領域事項規定發生調整。

  實行市場准入負面清單制度是加快完善社會主義市場經濟體制的重要制度安排。市場准入負面清單分為禁止和許可兩類事項。《清單(2021年版)》列有禁止准入事項6項,許可准入事項111項,共計117項。

  在金融領域,《清單(2021年版)》列有許可准入類9項,比《清單(2020年版)》減少一項,刪除了《清單(2020年版)》中的“未獲得許可,不得發行股票或進行特定上市公司並購重組”事項。同時,《清單(2021年版)》還有多個事項規定發生調整,例如在“禁止違規開展金融相關經營活動”事項中,關於非金融機構、不從事金融活動的企業,在描述注冊名稱和經營范圍時不得使用的字樣中,新增了“理財”“財富管理”“股權眾籌”“交易中心”等。在“未獲得許可,不得設立銀行、證券、期貨、保險、基金等金融機構或變更其股權結構”事項中,新增了對非銀行金融機構的描述,包括“金融資產管理公司、信托投資公司、財務公司、金融租賃公司”。

  在制造業方面,《清單(2021年版)》列有許可准入事項19項,比《清單(2020年版)》新增“未獲得許可,不得從事農藥的登記試驗、生產、經營和進口”事項。同時也有多項事項規定發生調整,如在“未獲得許可,不得從事醫療器械或化妝品的生產與進口”事項中,《清單(2020年版)》提到“化妝品新原料、國產特殊用途化妝品、首次進口的特殊用途化妝品審批”,《清單(2021年版)》修改為“特殊化妝品、風險程度較高的化妝品新原料注冊審批”。

  此外,在《清單(2021年版)》附件《對〈產業結構調整指導目錄〉有關措施的修訂》中,虛擬貨幣“挖礦”活動被列入淘汰類“落後生產工藝裝備”之中。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有