綠債自律的關鍵一步:提高『看門人』公信力

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-11 10:11:08

  近期,綠色債券標准委員會發布了《綠色債券評估認證機構市場化評議操作細則(試行)》及配套文件。綠色債券標准委員會於2018年12月在人民銀行、證監會等部門指導下成立,由1家主任單位、8家常任成員單位和16家非常任成員單位組成。主任單位為中國銀行間市場交易商協會,常任成員單位為外匯交易中心、中央結算公司、上清所、上交所、深交所等自律組織或基礎設施平臺,非常任成員單位為在綠色金融領域具有一定影響力和專業性的各類市場機構,包含銀行、券商、保險、基金、信托、非金融企業等。

  《操作細則》及配套文件中提到的評估認證機構,被譽為綠色債券市場的“看門人”。與普通債券相比,綠色債券鼓勵第三方專業機構對募集資金用途是否為綠色進行評估認證,測算預期和實際環境效益,向市場展示和彰顯綠色屬性。國際上已有多家相對成熟的專業機構,其對綠色債券的背書獲得投資者認可。國內目前已開展綠色債券評估認證業務的機構有近20家,但在市場運行中存在一些亟待解決的痛點問題,如機構類型多樣、認證水平參差不齊;參與機構過於分散,尚未形成規模效應;市場缺乏管理,權責義務不對等。

  “《操作細則》及配套文件將有效提高綠色債券在境內外市場的評估認證質量及公信力。”建設銀行投資銀行部副總經理楊雪梅表示。

  《操作細則》及配套文件重點從三個方面規范評估認證機構行為:一是明確了設立參與市場化評議的評估認證機構的“門檻”。從評估認證機構的相關制度建立、執業資質、人員配備和信用記錄等維度劃定了“門檻”。二是加強對綠色債券評估認證行業的監管。《操作細則》及配套文件明確,對評估認證機構進行量化打分,並將定期開展執業檢查和市場化評議,通過指定網站公布評議結果,敦促其規范開展相關業務。三是完善公司治理和提高評估認證質量,重點關注評估認證機構的專業背景、業務案例、報告質量等。通過加強對相關業務的檢查力度和自律管理,規范評估認證機構行為,約束“洗綠”“漂綠”等行為。

  業內人士認為,市場化評議及多環節的自律管理能夠有效規范評估認證機構行為,對督促綠色債券市場形成一批專業的第三方機構具有重要意義。一方面,有利於壓實中介機構的權責義務,敦促評估認證機構扮演好綠色債券市場“看門人”職責,既能樹立獨立、客觀、專業的第三方中介機構角色,也能維護綠色債券市場公平、誠信的市場風氣。另一方面,《操作細則》及配套文件是綠色債券市場標准體系建設的重要組成部分,能夠進一步豐富綠色金融標准體系,規范綠色債券市場發展。

  “這標志著綠色債券評估認證機構進入‘自律管理’新階段。”聯合赤道環境評價有限公司副總裁兼綠色金融事業部總經理劉景允表示,這對於進一步促進綠色債券市場規范發展具有裡程碑式的意義。評估認證機構的規范化、專業化發展可以有效提昇綠色債券市場的公信力,進而吸引更多的發行人和投資人積極參與,不斷擴大綠色債券市場規模,實現綠色債券支持實體經濟綠色低碳發展的目標。

  今年1月至8月,綠色債券發行超3200億元,遠超去年全年規模。中國銀行投資銀行與資產管理部副總經理劉林認為,當前我國綠色債券市場已經進入快速發展階段,在此時,各項政策法規不斷完善將為市場長遠健康發展打下堅實的基礎。

  三峽集團資金金融管理中心副主任何山表示,通過培育獨立的、專業的、有市場聲譽的評估認證機構,對綠色債券標的進行綠色程度的合理區分,深入挖掘“深綠”企業的綠色價值,將為境內外投資人提供更為清晰、優質的綠色投資標的,切實發揮綠色金融支持綠色產業的重要作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有