激活財富管理大市場

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-11 10:15:46

  近日,中國銀保監會在《關於資產支持計劃和保險私募基金登記有關事項的通知》中,將保險資產管理機構的資產支持計劃和保險私募基金由注冊制改為登記制,旨在通過明確登記環節、縮短登記時間以及壓實機構主體責任等方式,進一步規范產品發行,提高發行效率。

  表面看,這不過是讓保險資管產品發行更為寬松,但實際上這是財富管理時代下的必然趨勢。無論是監管層還是金融機構,都在努力構建本行業本機構在財富管理市場上更具競爭力的生存環境,而此次保險資管由注冊制改為登記制僅是其中的一案而已。

  當前,中國的財富管理大市場正在加速形成,為投資管理行業提供越來越多的發展空間。據社科院今年發布的《中國國家資產負債表2020》報告,從資產配置比例看,中國居民金融資產十年間(2009—2019年)復合增長率約為15.7%。而另一份來自麥肯錫的最新報告認為,中國財富管理行業正邁向全新發展階段,預計未來中國個人金融資產仍將維持10%的增速,2025年這一數字有望達到332萬億元。

  無論是客觀市場,還是監管層的主觀引導,一個加快提昇社會財富管理服務水平和創新能力的時代已到來。對於所有的金融分支行業,無論銀行、保險,還是基金券商與第三方投資機構,加快布局財富管理業務,在大資管時代挖掘到更多金礦,就成了不二選擇。

  今年上半年,上市券商收入同比增長超過20%,其盈利能力的持續改善與快速進軍財富管理市場不無關系。在組織架構上,包括中金公司、東方財富、高盛高華等多家券商都新設或調整成立了專門的財富管理子公司。同時,與券商財富管理相關的券結產品迎來爆發期。從更長遠看,雖然券商傭金率呈現下滑趨勢,但隨著財富管理業務的不斷轉型,代銷金融產品規模在持續增長,財富管理正在成為券商業績增長的新引擎。

  作為傳統財富管理主戰場,銀行理財在新的監管格局下,出現了與其他行業加快融合的財富管理模式,比如養老保險理財產品試點、基金理財產品組合等。Wind數據顯示,今年以來,銀行理財公司調研A股的熱情驟昇,不僅頻率加快,而且調研的行業標的不斷擴展。可以肯定,更具財富管理意味的權益類產品將成為銀行理財的重要領域。

  由於財富管理本身是一套以客戶為中心設計出的全面財務規劃,包括現金儲蓄及管理、保險計劃、投資組合管理、退休計劃及遺產安排。在中國當下的分業監管格局下,沒有任何一個金融分行業可以獨立全部完成。

  在財富管理市場上,面對越來越激烈的同臺競技,各金融分支行業必須更注重發揮專業特長。比如在不斷創新的前提下,保險產品應偏重長期保障,銀行理財應注重穩健配置,基金投資組合強調的是市場敏感度,而券商資管則應更具專業投顧特色等。而那種一窩蜂追逐熱點,淡化專業特色的同質化產品和服務方式永遠不可取。因為只有特色纔能滿足多元需求,纔能真正激活巨大的財富管理市場,使之最終成為金融行業拉動內需的有力推手。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有