紅籌企業加速回歸 A股是否已經准備好了?

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-11 10:11:09

  紅籌企業回歸,重在水到渠成。這不僅需要加強投資端制度建設,科學引導儲蓄搬家、引入更多長線資金,推動各類市場主體高質量發展,還需要立足國情市情,不斷強化資本市場基礎制度建設的時代性和適應性,逐步構建形成既遵循國際市場慣例又具有中國特色的資本市場制度體系。

  最近,中海油等紅籌企業回歸A股的消息引發市場熱議。

  紅籌企業回歸加速,很多投資者舉雙手贊成,這是否意味著A股市場已經准備好迎接回歸的“游子”?看增量和短期指標,A股對各類企業的吸引力的確有顯著提昇。今年前三季度,A股市場中資企業首發上市為372起,遠多於美股市場同期的38起,A股IPO募資額逾3700億元,比同期美股中資企業IPO募資額多出約3000億元。看存量指標,無論是現有上市公司的數量,還是歷史的股權融資額,A股都能在全球資本市場裡名列前茅。從這些視角審視,紅籌企業回歸增多確實值得期待,也有期待的底氣。

  但是,我國資本市場總體仍處於發展的初級階段,投資者結構、上市公司結構、法治誠信環境等與成熟市場差異較大。在企業IPO可自主選擇上市地的背景下,要讓各領域的吸引力趕超成熟的境外股市,吸引更多紅籌企業回歸,還得狠下一番功夫。

  拉長時間軸看,紅籌企業回歸的總數量遠少於“走出去”的數量,現在談“准備得多好”“吸引力多大”還欠點火候。自2018年啟動紅籌企業在境內上市試點至今,真正回歸A股的紅籌企業仍是鳳毛麟角,且全部在科創板。除此之外,包括去年已開闢紅籌“回A”路徑的創業板在內,A股各個板塊至今尚無新增的紅籌企業回歸案例,部分紅籌企業仍留在境外股市。這裡既有企業自身上市地點選擇的內部因素,也有境外股東減持、股東審核差異、上市制度差異等其他因素。

  紅籌企業回歸,重在水到渠成。“水”是A股市場不斷完善的投資者結構和多路中長期資金支持,這需要資本市場的建設者在嚴防金融風險的前提下,加強投資端制度建設,科學引導儲蓄搬家、引入更多長線資金,推動各類市場主體高質量發展;“渠”是我國資本市場各項基礎制度,要繼續提昇市場的吸引力和包容度,完善更具國際競爭力的多層次資本市場體系。這需要在借鑒國際經驗的基礎上,立足國情市情,不斷強化資本市場基礎制度建設的時代性和適應性,逐步構建形成既遵循國際市場慣例又具有中國特色的資本市場制度體系。

  在認識上,要繼續解放思想,以注冊制改革為龍頭,繼續完善信息披露制度、再融資制度、並購重組制度等資本市場有效運行的“四梁八柱”,啃下改革“硬骨頭”,為新技術、新產業、新模式、新業態的企業提供更便利的融資渠道,真正發揮資本市場對於推動科技、資本和實體經濟高水平循環的樞紐作用。

  在配套舉措上,進一步完善外匯、財務、股東審查等各項配套規章制度,穩妥處理好防控金融風險與滿足境外股東減持外匯需求的關系,既要更好利用國際資本支持中國企業發展,又要避免資本大進大出對A股市場帶來的衝擊。

  在監管方面,要厘清各類部門的職責邊界,把“該管的”管住管好。同時,繼續優化核查要求、學習成熟市場事後監管的經驗,加強跨境審計和國際監管執法合作,推動完善行政執法、民事追償和刑事懲戒相互銜接、相互支持的監管執法體系。

  在交易機制層面,繼續營造優質投融資環境,讓紅籌企業回歸後有更合理的定價和估值,以更好納入A股各大指數。可考慮將紅籌企業優先納入互聯互通標的,鼓勵海外股票指數納入回歸後的紅籌股標的,方便外資繼續長期持有,推動紅籌企業回歸後投資者資產配置的無縫銜接。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有