豪擲大紅包 公募基金前九月分紅近1900億元

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:劉子安 2021-10-08 10:07:42

  今年前三季度,公募基金已經派出近1900億元的“大紅包”。  

  數據顯示,截至9月底,今年已有2141只基金(不同份額分開計算)合計分紅1899.90億元,其中不乏一些知名基金經理管理的“爆款”基金。周應波管理的中歐時代先鋒,前三季度兩次分紅,共派發超45億元;劉彥春管理的景順長城新興成長前三季度分紅總額超20億元;張坤管理的易方達優質精選和葛蘭管理的中歐醫療健康前三季度分紅總額分別超19億元和17億元。 

  第三季度基金分紅總額逾600億 

  數據顯示,截至9月30日,今年前三季度共有2141只基金(不同份額分開計算)合計分紅3742次,分紅總額達1899.90億元。與去年同期1275.81億元的分紅總額相比增長近50%。其中,股票型基金和混合型基金分紅總額為954.6億元,佔據公募基金今年前三季度分紅總額的50.24%。 

  在2020年靚麗行情背景下,很多基金在一季度集中分紅。從今年前三季度來看,今年一季度基金分紅總額最高,共有1059只基金(不同份額分開計算)合計分紅888.72億元;二季度和三季度基金分紅總額分別為409.79億元和601.39億元。 

  從分紅金額來看,農銀匯理金穗3個月分紅總額最高,前三季度分紅總額為90.10億元;中歐時代先鋒緊隨其後,前三季度分紅總額為37.06億元。整體來看,423只基金(不同份額分開計算)前三季度分紅超10億元,9只基金今年前三季度分紅超20億元。 

  值得一提的是,截至9月30日,已有3只基金自成立以來累計分紅超過100次,分別是:嘉實超短債C、華夏回報A和博時黃金ETF,嘉實超短債C分紅更是超150次。 

  從自成立以來累計分紅總額看,董承非管理的興全趨勢投資以230.54億元的分紅總額居基金累計分紅榜首位,華夏回報A和博時主題行業分別以169.51億元和168.18億元緊隨其後。 

  多只爆款產品大手筆分紅 

  在分紅大軍中,不乏一些知名基金經理管理的“爆款”基金大手筆分紅。 

  8月12日,葛蘭管理的中歐醫療健康混合發出“大紅包”,這是該基金今年以來第二次分紅,也是基金成立以來的第三次分紅。此次分紅後,中歐醫療健康A、C份額今年前三季度合計分紅17.42億元。 

  周應波管理的中歐時代先鋒,今年前三季度分紅兩次,A、C份額合計分紅45.19億元。劉彥春管理的景順長城新興成長前三季度分紅達20.11億元,張坤管理的易方達優質精選今年以來分紅19.33億元,傅友興管理的廣發穩健增長A今年以來分紅總額15.37億元,朱少醒管理的富國天惠精選成長A今年以來分紅11.55億元。 

  盡管不少基民認為基金分紅是“左手倒右手”“羊毛出在羊身上”,但對於基金本身來說,尤其在震蕩市,分紅有諸多考慮。 

  一位業內人士表示,首先,在震蕩市分紅,可以與基民共享投資成果,給基民以信心;其次,規模較大的基金在行情的中後期可以通過大手筆分紅,降低管理規模,也降低基金持倉風險;第三,通過大量分紅可以降低基金集中贖回的壓力,還有部分公司希望通過分紅降低淨值,從而吸引更多資金進入。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有