超28.7萬億美元 美債務上限問題備受關注

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:劉子安 2021-09-30 09:49:48

  美國財政部長耶倫28日警告,美國國會若不及時解決債務上限問題,美財政部將於10月18日用盡舉債空間,聯邦政府屆時將面臨歷史上首次債務違約。對於美債務違約的擔懮蔓延,導致近期全球金融市場劇烈震蕩。分析人士認為,美國國會民主、共和兩黨近期仍就如何解決債務上限問題爭執不下,正實質性加劇美國債務違約風險,拖累經濟復蘇前景,給全球金融市場帶來更大不確定性。

  什麼是債務上限

  債務上限是美國國會為聯邦政府設定的為履行已產生的支付義務而舉債的最高額度,觸及這條“紅線”,意味著美國財政部借款授權用盡。截至9月初,美國聯邦政府債務規模已超過28.7萬億美元。

  美國國會1917年首次設立債務上限制度,旨在定期檢視政府開支狀況。自二戰結束以來,美國國會已修改債務上限98次,其中大部分是上調。但2013年以來,美國國會不再直接調高債務上限,而是設置時限暫停債務上限生效,允許財政部在此期間不受限制地發債。

  2013年以來,美國國會已7次暫停債務上限生效。最近一次暫停始於2019年8月,當時債務上限約為22萬億美元,國會允許財政部繼續發債直至今年7月31日。

  自債務上限於8月1日恢復生效後,美國財政部采取非常規措施為聯邦政府提供臨時性融資,但財政部所持現金和非常規措施可能在10月中旬耗盡,屆時美國政府將無法履行其支付義務,從而構成違約。

  債務違約風險幾何

  一些經濟學家表示,美國歷史上從未出現過債務違約,美國國債“無風險”是全球金融體系運行的基本預期。即使僅是有關債務違約的擔懮增加,也足以對金融市場及美國經濟構成衝擊。

  2011年8月,民主、共和兩黨圍繞提高債務上限持續博弈,在距離違約只有數天的最後關頭纔達成妥協,由此造成資本市場劇烈波動,導致國際信用評級機構標准普爾將美國主權信用評級由“AAA”下調至“AA+”。這是美國歷史上首次遭遇主權信用降級。

  耶倫警告,美國政府債務違約很可能引發一場“歷史性的金融危機”,加劇新冠疫情造成的經濟損傷;債務違約也可能引發利率飆昇、股價急劇下跌和其他金融動蕩。此外,當前美國經濟復蘇可能會逆轉為衰退,失去數十億美元的經濟增長和數百萬個就業崗位。

  觀察人士指出,債務違約將嚴重削弱美國借債信譽,甚至可能動搖美元的主要儲備貨幣地位,引發投資者拋售美國國債,加劇全球金融市場動蕩,拖累世界經濟復蘇。

  兩黨角力前景如何

  美國兩黨政策研究中心認為,國會有兩種方式解決債務上限問題。第一,通過常規立法程序提高債務上限或暫停其生效,但這在參議院需獲得60票以上,意味著民主黨要爭取至少10名共和黨參議員支持。第二,民主黨可利用所謂的預算調節程序提高債務上限,這在參議院只需51票簡單多數即可通過。

  截至28日,美國兩黨依然沒有釋放妥協意願。民主黨21日推動國會眾議院通過一項決議,允許財政部在2022年12月之前暫時不受聯邦政府債務上限的限制,繼續發債。但這一決議27日在參議院遭遇共和黨阻撓而未獲通過。

  分析人士認為,避免債務違約仍是兩黨博弈堅守的底線,但多種因素正加大美國債務問題“擦槍走火”的風險。一是疫情反復給聯邦政府支出的可預測性帶來乾擾,制約財政部采取非常規措施的能力;二是美國政治極化現象愈發嚴重,壓縮雙方妥協空間;三是兩黨2022年將迎來國會中期選舉,政治乾擾進一步加劇。

  鬧劇緣何頻繁上演

  近年來,債務上限問題日益成為兩黨博弈的重要籌碼。特朗普執政時期,共和黨力推提高債務上限或暫停其生效,遭遇民主黨阻力;拜登上臺後,民主黨多次提出債務上限解決方案,但共和黨拒絕給予支持。

  一些政治分析人士認為,美國現有政治制度下,債務上限由經濟議題淪為兩黨斗爭的政治工具,是債務問題屢次發展成危機的原因。

  從歷史上看,兩黨多次就債務上限展開博弈,直到最後一刻纔達成協議。英國《經濟學人》評論,美國政黨為了各自利益,以解決債務上限的最後期限進行豪賭,美國信用評級由此淪為“人質”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有