債券通『南向通』首日成交約人民幣40億元

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:劉子安 2021-09-26 09:53:43

  自9月24日起,內地與香港債券市場互聯互通南向合作(簡稱“南向通”)正式上線運行。人民銀行發布的數據顯示,“南向通”首個交易日,共有40餘家內地機構投資者與11家香港做市商達成了150餘筆債券交易,成交金額約合人民幣40億元,涵蓋了香港市場的主要債券品種。

  當日,人民銀行副行長潘功勝在“南向通”啟動儀式上表示,中國金融市場發展的經驗表明,堅定不移地擴大開放,是實現金融市場市場化、法治化、國際化發展的強大推動力和重要保障,是進一步提昇金融服務實體經濟能力和國際競爭力的關鍵舉措。

  “2017年,內地與香港債券市場互聯互通的‘北向通’上線,4年多來平穩高效運行,成為中國金融市場對外開放的重要裡程碑。”潘功勝表示,“南向通”正式開通,標志著“債券通”實現了雙向通車,充分體現了中央政府對鞏固和提昇香港國際金融中心地位的高度重視,體現了中央政府支持香港長期繁榮、穩定、發展的信心和決心。

  潘功勝指出,作為連接兩地和國際金融市場的重要渠道,“南向通”進一步提昇兩地金融市場聯通效率和一體化程度,在為內地投資者投資香港及全球金融市場提供便利的同時,也將為香港注入新的活力和能量。

  此前,人民銀行、香港金管局聯合公告,符合要求的境內投資者可以通過“南向通”,投資在境外發行、並在香港市場交易流通的債券。目前“南向通”年度總額度為5000億元等值人民幣,每日額度為200億元等值人民幣。

  中國銀行研究報告認為,“南向通”豐富了境內投資者的標的選擇范圍,提高了大類資產配置的靈活度,增強了境內投資者對資本跨境流動和匯率管理的意識,有助於促進跨境人民幣投資便利化,也有助於降低境內企業的融資成本。

  該研究報告同時指出,“南向通”支持境內機構“走出去”,多角度參與和融入全球金融服務業,通過市場化方式,更好發揮匯率在宏觀經濟穩定和國際收支平衡當中的作用,使得跨境資本更加呈現雙向流動的態勢,有助於推動金融資本市場開放。

  業內人士認為,“南向通”為境內投資者提供新的資產全球化配置途徑,與“北向通”一起形成境內、境外資本雙循環的良性互動。“南向通”開通後,內地資金的湧入將為香港債券市場注入流動性,促進香港債券市場高質量發展。

  人民銀行表示,“南向通”的推出,有利於鞏固香港聯接內地與世界市場的橋頭堡與樞紐地位,助力香港融入國家發展大局,有利於完善我國債券市場雙向開放的制度安排。“南向通”通過加強兩地債券市場基礎服務機構合作,為內地機構投資者投資香港及全球債券市場提供便捷通道。同時,人民銀行與香港金管局加強監管合作,強化“南向通”交易結算信息收集和風險防范。

  下一步,人民銀行將繼續會同香港金管局、兩地基礎服務機構和各市場參與機構,根據“南向通”運行情況,進一步完善相關制度安排,推動中國債券市場改革開放高質量發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有