短缺形勢惡化 美再度召開芯片業峰會謀對策

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-24 10:25:32

  為應對眾多行業遭受芯片短缺的衝擊, 美國政府23日再次召開芯片業峰會,欲尋求化解芯片短缺局面的良方,包括英特爾、臺積電、苹果、微軟、三星電子和福特等企業代表參與了此次線上會議。

  美國商務部本月稍早時已宣布,這場會議將由美國商務部長雷蒙多和國家經濟委員會主任狄斯主持,議題包括新冠變異病毒德爾塔毒株對芯片供應的影響,以及如何促進芯片生產行業和客戶之間的合作。白宮先前表示,與會者將包含生產商、客戶與產業團體。

  據路透社報道,這是白宮第三次舉行芯片行業峰會。美國總統拜登曾在4月會晤主要企業主管,表示將資助芯片產業。5月,雷蒙多表示他與30多位產業高層領導會晤,討論了芯片短缺問題。

  雖然英特爾和臺積電都已宣布計劃在美國設立新廠、提高芯片產量,但新的芯片廠要全面投產尚需數年時間。同時,美國有關為芯片行業提供資金、協助擴建或設立新廠的立法案尚待國會表決。

  隨著汽車市場復蘇,芯片短缺迫使全球頂級汽車制造商削減了產量。當前,全球芯片短缺持續,汽車業受到的衝擊最為嚴重。機構估計,全球汽車行業今年將因此損失2100億美元營收,比之前的預估損失額擴大了一倍。

  根據機構AlixPartners的最新預測,由於芯片危機,今年全球汽車產量將減少770萬輛,是該公司先前預估減產數量390萬輛的近兩倍。盡管穩固供應鏈的相關行動持續進行,但在車廠耗盡庫存且其他產業無備用零件的狀況下,芯片供應狀況惡化。

  汽車行業警告稱,芯片短缺可能衝擊第三季度獲利。東南亞的重要供應中心受到新冠肺炎疫情暴發影響而閉廠,現在從芯片下單到交貨,需要等21周,而汽車業主管表示,短缺的情況可能延續數年。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有