原油庫存下降預期等因素推動油價上漲

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-23 10:24:36

  由於市場預計上周美國商業原油庫存將繼續下降以及金融市場避險需求有所回落,國際油價21日小幅上漲。紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格上漲0.27美元,收於每桶70.56美元,漲幅為0.38%;11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲0.44美元,收於每桶74.36美元,漲幅為0.60%。

  當日金融市場風險偏好有所改善,股票市場從20日的大幅下挫中恢復,美國10年期國債收益率有所上漲,避險需求減弱。分析認為,這也幫助推動了油價上漲。

  標普全球普氏在21日發布的調查數據顯示,分析師認為,疫情帶來的供應過剩繼續減少,加上更多受到颶風“艾達”影響的煉廠開始恢復生產,上周美國商業原油庫存預計環比下降380萬桶,降至4.136億桶,將達到2018年10月以來的最低點。同期美國車用汽油庫存環比預計將下降近90萬桶,蒸餾油庫存降幅預計為140萬桶。

  美國安全與環境執法局(BSEE)公布的數據顯示,截至21日午間,美國因颶風“艾達”影響而處於關停之中的墨西哥灣海上原油產能佔16.64%,低於前一日的18.19%;該地區天然氣產能關閉的比例為25.42%,低於前一日的26.83%。

  有分析指出,歐佩克與減產伙伴國8月份減產執行率為116%的報道也為油價帶來利好。隨著全球需求從疫情中恢復,歐佩克難以以更快的增產來滿足不斷復蘇的需求,這可能支橕油價進一步上行。

  路透社報道稱,尼日利亞、安哥拉和哈薩克斯坦等歐佩克成員國近幾個月以來一直難以提高產量,原因包括多年來投資不足以及疫情推遲了大規模的維護工作。伊拉克石油部長伊赫桑·阿卜杜勒·賈巴爾表示,如果油價保持穩定,歐佩克及其伙伴國將會在10月的會議上保持現有的產量政策不變,並會努力將油價在2022年第一季度控制在每桶70美元的水平。

  還有觀點指出,新冠病毒德爾塔毒株新增感染人數的下降可能讓油價在年內出現強勁上漲。

  國際能源署上周發布的月度原油報告顯示,德爾塔毒株的傳播仍然令全球原油需求承壓,不過最近數周新增感染人數出現下滑,疫苗生產持續取得進展,不少國家的社交距離限制放松,疫情形勢顯示出樂觀的一面。報告稱,在7月至9月的三個月中,全球原油需求平均下滑了31萬桶/日。不過,需求有望在10月份增長160萬桶/日,並在今年接下來的時間內持續上漲。國際能源署預計,全球原油需求今年有望增長520萬桶/日,略低於之前的預期,但對於明年的需求增長預期小幅提高至320萬桶/日。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有