銀保監會發布《商業銀行監管評級辦法》

掃碼閱讀手機版

來源: 銀保監會 作者: 編輯:劉子安 2021-09-23 10:24:36

  9月22日,銀保監會印發《商業銀行監管評級辦法》,評級結果為1-6級,數值越大反映機構風險越大,需要越高程度的監管關注。

  商業銀行監管評級要素:包括資本充足、資產質量、公司治理與管理質量、盈利狀況、流動性風險、市場風險、數據治理、信息科技風險和機構差異化要素。商業銀行監管評級要素由定量和定性兩類評級指標組成。

  評級要素權重設置。各監管評級要素的標准權重分配如下:資本充足(15%)、資產質量(15%)、公司治理與管理質量(20%)、盈利狀況(5%)、流動性風險(15%)、市場風險(10%)、數據治理(5%)、信息科技風險(10%)、機構差異化要素(5%)。銀保監會根據監管重點、銀行業務復雜程度和風險特征具體設定和調整各評級要素權重。

  評級指標和評級要素得分。評級指標得分由監管人員按照評分標准評估後結合專業判斷確定。評級要素得分為各評級指標得分加總。單項要素得分按權重換算為百分制後分6個級別,90分(含)至100分為1級,75分(含)至90分為2級,60分(含)至75分為3級,45分(含)至60分為4級,30分(含)至45分為5級,30分以下為6級。評級綜合得分。評級綜合得分由各評級要素得分按照要素權重加權匯總後獲得。

  監管評級結果確定。根據分級標准,以評級綜合得分確定監管評級初步級別和檔次,在此基礎上,結合監管評級調整因素形成監管評級結果。

  商業銀行監管評級結果分為1-6級和S級,其中,1級進一步細分為A、B兩個檔次,2-4級進一步細分為A、B、C三個檔次。評級結果為1-6級的,數值越大反映機構風險越大,需要越高程度的監管關注。正處於重組、被接管、實施市場退出等情況的商業銀行經監管機構認定後直接列為S級,不參加當年監管評級。

  監管評級綜合得分在90分(含)至100分為1級,其中,95分(含)以上為1A,90分(含)至95分為1B;75分(含)至90分為2級,其中,85分(含)至90分為2A,80分(含)至85分為2B,75分(含)至80分為2C;60分(含)至75分為3級,其中,70分(含)至75分為3A,65分(含)至70分為3B,60分(含)至65分為3C;45分(含)至60分為4級,其中,55分(含)至60分為4A,50分(含)至55分為4B,45分(含)至50分為4C;30分(含)至45分為5級;30分以下為6級。

  對於存在以下情形的商業銀行,監管機構應在評級綜合得分對應的初步級別和檔次基礎上,進行相應調整:

  (一)核心監管指標不滿足最低監管要求或在短期內發生重大不利變化的,監管評級結果應為3級及以下;

  (二)出現下列重大負面因素嚴重影響機構穩健經營的,監管評級結果應為3級及以下:黨的建設嚴重弱化、公司治理存在嚴重缺陷,發生重大涉刑業內案件,財務造假、數據造假問題嚴重,被采取重大行政處罰、監管強制措施,重大輿情應對嚴重不當等;

  (三)無法正常經營,出現信用危機,嚴重影響銀行消費者和其他客戶合法權益及金融秩序穩定的,監管評級結果應為5級或6級;

  (四)風險化解明顯不力、重要監管政策和要求落實不到位的,監管評級結果不高於最近一次監管評級結果;

  (五)監管機構認定的其他應下調監管評級的情形,視情節嚴重程度決定下調措施。

  監管評級結果應當作為衡量商業銀行經營狀況、風險管理能力和風險程度的主要依據。

  綜合評級結果為1級,表示銀行在各方面都是健全的,發現的問題較輕且能夠在日常運營中解決,具有較強的風險抵御能力。

  綜合評級結果為2級,表示銀行基本是健全的,風險抵御能力良好,但存在一些可以在正常運行中得以糾正的弱點,若存在的弱點繼續發展可能產生較大問題。

  綜合評級結果為3級,表示銀行存在一些明顯的弱點,風險抵御能力一般,勉強能夠抵御業務經營環境的大幅變化,但存在的弱點若不及時糾正很容易導致經營狀況劣化,應當給予監管關注。

  綜合評級結果為4級,表示銀行存在的問題較多或較為嚴重,並且未得到有效處理或解決,需要立即采取糾正措施,否則可能損害銀行的生存能力,存在引發倒閉的可能性。

  綜合評級結果為5級和6級,表示銀行為高風險機構。其中,評級結果為5級,表示銀行業績表現極差,存在非常嚴重的問題,需要采取措施進行風險處置或救助,以避免產生倒閉的風險;評級結果為6級,表示銀行存在的問題極度嚴峻,可能或已經發生信用危機,嚴重影響銀行消費者和其他客戶合法權益,或者可能嚴重危害金融秩序、損害公眾利益。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有