銀保監會:推動保險業參與自然災害綜合風險普查

掃碼閱讀手機版

來源: 金融時報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-22 10:39:04

  近日,中國銀保監會召開專題座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於防災減災救災重要論述精神,回顧總結當前保險業參與風險普查及災害防治工作,研究進一步落實舉措,積極服務國家自然災害防治能力建設。銀保監會黨委委員、副主席梁濤主持會議並講話。國務院普查辦主任、國家減災委秘書長鄭國光一行應邀出席會議並講話。

  會議強調,自然災害綜合風險普查工作是習近平總書記親自部署、親自推動的國情國力調查,是新中國成立以來首次開展的全國性綜合性自然災害摸底調查,是提昇自然災害防治能力的基礎性工程,保險業要將思想和行動統一到黨中央、國務院重要決策部署上來,切實增強參與自然災害綜合風險普查工作的使命感、責任感、緊迫感。

  會議指出,近年來,銀保監會立足國家防災減災救災大局,持續加強自然災害金融服務政策引領,推動地震巨災保險試點成效初顯,不斷鞏固農險高質量發展基礎,統籌做好洪澇等災害保險應對,支持探索參與災害管理新模式,積極為我國自然災害防治貢獻力量。自風險普查工作開展以來,銀保監會一直高度重視、積極研究推進落實舉措,保險業參與風險普查頂層協作機制更加完善,“上下聯動、左右協作”普查工作格局初步形成,各項常態化工作穩步推進,保險業參與風險普查取得初步成效。

  會議要求,保險業要進一步擔當作為,高質量配合各級普查辦完成普查任務。一是主動提昇政治站位。要堅持以習近平總書記關於防災減災救災重要論述精神為根本指導,認真貫徹風險普查相關會議精神,進一步深化認識、提高站位,奮力推進保險業參與風險普查各項工作。二是落實落細普查工作要求。要嚴格按照各級普查辦風險普查安排部署,落實《關於做好保險業參與第一次全國自然災害綜合風險普查有關工作的通知》有關要求,統籌各級保險機構參與風險普查,保質保量完成工作任務。三是加強普查成果運用。要堅持“邊普查、邊應用、邊見效”,發揮風險管理專業優勢,積極探索可推廣、可復制的工作模式,推動普查數據成果、評估與區劃成果在保險領域的應用,完善重大自然災害保險保障體系,提昇保險業參與防災減災救災水平。四是做好普查安全工作。要提高安全意識、嚴格執行保密規定、加強安全教育培訓,切實保障人員安全、數據成果和檔案資料安全。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有