沈南鵬:做好『三個驅動』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國企業家 作者: 編輯:郭小琳 2021-09-22 09:04:43

  近日,紅杉資本全球執行合伙人沈南鵬在公開發言中表示,中國的創業主題正在發生深刻變化,一個科技主導的創業時代已經到來,創業者要做好科技驅動、綠色驅動和責任驅動。同時,他認為,在科技創業時代,投資機構也要有耐心,“半商業、半公益”的投資理念,將有助於打造“更有活力、更具價值”的創業生態。

  以下為沈南鵬發言內容摘編:

  近年來,人工智能、高端制造等硬科技項目已經超過我們投資組合的80%。和五年前、十年前的創業相比,當下中國的創業主題正在發生深刻變化,一個科技主導的創業新時代已經到來。

  面對創業新時代,我想,順應時代潮流、滿足時代需要,是創業成功的基本前提。對創業者來說,瞄准國家發展大方向來選擇自己創業小方向,將自己的興趣愛好、聰明纔智與廣闊的社會需求相結合,纔能和這個時代更好共鳴,纔能讓創業者真正“創有所成”。所以,我認為創業者要做好“三個驅動”:

  第一,創業者要更加科技驅動,敢於啃硬骨頭,做難而正確的事。

  我們在先進制造、生物制藥、核心軟件、新材料等領域中存在著不少薄弱環節甚至是空白地帶,這正是需要創業力量的地方,誰能闖過“無人區”,誰就是時代的破局者。

  創業者需要關注三個“更”,一是更硬核,如芯片半導體、量子計算、腦機接口;二是更智能,如垂直和通用SaaS、數字醫療等;三是更交叉,如AI制藥、合成生物等領域,把行業的難點、痛點轉變成創業公司發展的起點、亮點,這是當今時代對創業者更高遠的期許。

  第二,創業者要更加綠色驅動,在“碳達峰、碳中和”的結構性機遇下主動尋找原創性、引領性的創業機會。

  過去幾年裡,新能源、電動汽車等領域率先出現了一批引領世界的中國企業。但是,“小荷纔露尖尖角”,在“碳達峰、碳中和”這個歷史性機遇下,還蘊含著更多的創業機會。今年4月,我們發布了一份“碳中和”報告,研究梳理了我們認為可加速商業化落地的十大技術方向,包括固態電池、家用儲能、節能減排新材料、存算一體AI芯片、碳捕捉和碳量化、AI在節能和交通減排方面的應用等等。這些都是未來需要更多創業者大展拳腳的領域。

  在過去十多年裡,移動互聯網和數字科技是許多行業的驅動力,數字化、智能化成為各行各業演進發展的DNA。而低碳零碳,作為一個人類的共同行動目標,將會成為未來產業生存與變革的新基因。

  第三,創業者要更加責任驅動,既要做企業家,更要做企業公民。

  未來的創業者,在用更好的產品和服務滿足多樣化需求的同時,還要更多思考企業發展對於民生的促進,要讓技術進步和企業成長創造的價值更好回饋大眾。

  我們看到,ESG理念未來會深度融入到創新創業和企業戰略管理中。當然整個新體系和新生態的建立,離不開政策制定者、投資機構和創業者們的共同努力。

  過去是“粗放發展”的1.0時代,我們正在共同迎接一個科技動力更強、社會共識凝聚力更大、商業與公益更加平衡、高質量發展和共同富裕齊頭並進的2.0時代。

  這樣的變化也對創投機構提出了更高的標准和要求。不同於以往模式創新為主的移動互聯網時代,技術驅動的創業企業往往面臨更長的發展周期,需要更多長期資本去支持他們在某一個領域裡深耕,這需要投資機構有耐心、有恆心、有信心,與創業者長期共同成長。

  作為創業者背後的創業者,對於紅杉而言,我們除了堅持一直以來“投早投小投科技”之外,我們還會秉承“半公益”的態度去支持天使輪、種子輪等早期企業的發展。我們相信,這種“半商業、半公益”的投資理念,將有助於打造“更有活力、更具價值”的創業生態。

  “半公益”的理念是說,我們希望能真正支持具有原創和顛覆性技術的企業長線發展,而不被眼前的噪音乾擾;也希望能推動具有科技成果轉化能力的創業者潛心突破,而不被短期的浮躁左右。

  這是個看起來不夠“聰明”甚至有點笨拙的理念。確實需要投資人暫時不去計算回報和收益這筆“小賬”,而重點去算科技創新這筆“大賬“。即便有些對前沿科技的投入產出未必會有很好的性價比,但它仍然幫助原創科技探索了更多可能性,也為最終更多科技成果轉化夯實了基礎,那就值得我們去做。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有