刷掌支付:噱頭還是風口

掃碼閱讀手機版

來源: 刷掌支付:噱頭還是風口 作者: 編輯:劉子安 2021-09-17 11:06:01

  刷掌支付是生物識別技術的一項重要補充,相比刷臉支付,在新冠肺炎疫情期間,刷掌支付的可行性、方便性更高。生物識別商用市場向好,但實際應用過程中仍須保證安全,潛藏隱患不容忽視。要從整體上建立數據安全的法治框架,並嚴格監管數據的存儲和使用。

  刷臉還不夠,“刷掌支付”又要來了?近日有消息稱,微信支付正在內測一項名為“刷掌支付”的全新支付功能。盡管微信回應“刷掌支付僅為微信內部技術預研,未開啟測試,目前也無應用計劃”,但這一支付手段還是引發熱議,有網友戲稱“這下真要剁手了!”“以後不能隨便抬手打招呼了。”

  事實上,刷掌支付並非新概念。記者梳理發現,早在2015年,就有銀行嘗試應用刷掌支付。公開信息顯示,2015年6月,原四川攀枝花市商業銀行推出全國首臺掌靜脈識別銀行自助機,操作上,用戶可在該行自助機上選擇“掌靜脈”,輸入手機號,一秒鍾掃描出手掌靜脈,輸入密碼後即可辦理存款、取款等業務。此外,亞馬遜也推出了新的生物辨識掌紋掃描設備,用戶可以在這些設備上掃描自己的掌紋來完成付款。

  當前,刷臉支付這麼方便,為什麼還要推出刷掌支付?據了解,區別於指紋識別讀取指腹的表皮紋路,掌紋識別讀取掌心血管紋路,更難偽造。相比刷臉支付,在新冠肺炎疫情期間,刷掌支付的可行性、方便性都會更高。

  隨著社會經濟的發展和生活水平的提昇,人們對快速、便捷、智能的支付方式的需求更加迫切。中國支付清算協會發布的《2020年移動支付用戶問卷調查報告》顯示,用戶每天使用移動支付頻率逐步增長,較2019年提高4.4個百分點;用戶單筆金額100元以下的移動支付較2019年提高23.3個百分點,移動支付小額特征日漸顯著,在地鐵、公交日常出行及其他小額便民領域場景使用的頻率越來越高。

  “生物識別技術簡化了身份識別過程,對於證明身份、在交易中實現互信方面功不可沒,未來技術將提供更高的可信任度,通過多種生物識別技術相互印證,來減少識別誤差。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,刷掌支付將是生物識別技術的一項重要補充,對於具體身份識別場景來說,尤為必要。

  博通諮詢首席分析師王蓬博認為,生物識別技術從介質層面看有不易遺忘、隨身攜帶、不易偽造等特征,從鑒權角度看則在信息不被泄露亂用的前提下,更加安全和方便。擁有更好的便捷性和高識別率等特征,使得生物識別技術成為支付介質隨著科技進步而變化的未來趨勢之一。

  生物識別商用市場向好,但實際應用過程中仍須保證安全,潛藏隱患不容忽視。《2020年移動支付用戶問卷調查報告》指出,2020年移動支付用戶對客戶權益保障措施的期望較2019年有所提高,及時進行支付風險提示、暢通客戶投訴渠道、對客戶進行必要的安全教育是用戶關注的重要問題;用戶對移動支付安全的重視程度持續增強,安全隱患依舊是移動支付用戶擔心的首要問題。其中,用戶在使用生物識別技術進行移動支付身份識別和交易驗證時,最擔心個人隱私泄露,佔比79.6%。

  “監管機構已經注意到生物識別商用市場的安全性問題,包括對數據保護方面的治理、對個人隱私獲取的監督等方面,行業組織也應牽頭制定相關的技術標准和應用門檻。同時,科技企業也要重視用戶隱私問題,遵循‘最小、夠用’原則,防止信息濫用。自查自糾,從源頭上杜絕信息的濫用和丟失。”王蓬博說。

  針對隱私泄露的問題,盤和林認為,要從整體上建立數據安全的法治框架,並嚴格監管數據的存儲和使用。同時,對於企業要在企業內部設立數據信息安全保護的體制機制,要建立數據信息內控制度,以體系化方式保護數據和信息的安全性。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有