市場需求強勁 推動稀有金屬板塊走高

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-13 10:06:05

  近幾個月,A股稀有金屬板塊呈現上漲行情。截至9月8日,以稀土與鋰領域企業為主要成分股的中證稀有金屬主題指數今年以來漲幅已達103.8%。

  什麼是稀有金屬?根據各種元素的物理和化學性質,從技術來看主要包括稀有輕金屬、稀有難熔金屬、稀有分散金屬、稀有稀土金屬和稀有放射性金屬等五類,而我們較為熟知的稀土、鋰、鉬、鈦、鎢、銦等就在其中。

  在我國當前經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段的背景下,碳達峰、碳中和成為經濟高質量轉型的必由之路,新能源、儲能等產業迎來發展機遇。而作為新能源上游產業鏈重要原料的稀土、鋰、鎢、銦等便搭上了新能源賽道的“順風車”,今年以來需求大幅提昇,在供給有限的局面下使得這些稀有金屬量價齊昇。

  從中信二級行業稀有金屬板塊上市公司披露的半年報來看,業績出現了顯著增長。42家上市公司全部實現盈利,平均淨利潤同比增速達235.4%,其中有29家的淨利潤實現翻倍,12家利潤增速超300%。

  “需求量增長對利潤的促進作用非常明顯,同時,資源品漲價對資源品上市公司的業績具有非常顯著的乘數效應,這是因為資源品公司開采成本是既定的,下游資源品漲價帶來的新增收入幾乎可以全部轉化為利潤。”華富基金指數投資部基金經理李孝華認為,正是因為價格上漲對利潤增長乘數效應的存在,在下游對稀有金屬需求高景氣而供給受到限制的背景下,整個稀有金屬板塊利潤出現大幅增長。

  再從單一品種看,稀土與鋰無疑是受到新能源車板塊景氣加持最為明顯的兩個品種。“一輛新能源車對稀土的需求大約為一輛燃油車對稀土需求的3到5倍,今年以來新能源車的爆發式增長對稀土帶來的增量需求是巨大的。至於鋰,下游的主要需求領域是鋰電池,而鋰電池則主要應用在新能源車、消費電子等領域,這幾個領域對鋰需求的佔比高達60%以上,其中新能源車動力電池對鋰需求的佔比就高達35%。”李孝華認為,隨著新能源車滲透率的提昇,市場對稀土和鋰的需求將提昇。

  在市場呈現巨大需求的同時,供給端的“稀有”也使稀有金屬價值倍增。以有“工業黃金”之稱的稀土為例,雖然我國在稀土儲量、產量及加工冶煉技術具備一定的優勢,但過去一直存在管理不善的問題,近年來隨著稀土戰略地位的提昇,我國從政策層面對稀土的供給進行了規范,稀土產量配額得到嚴格的限制,也因此其“稀有”屬性倍增。

  李孝華認為,結合稀土和鋰兩大板塊的供給和需求,看出這兩大板塊下游需求的景氣確定度高,同時供給端的緊俏也無法在短時間內得到有效緩解,因此以稀土和鋰為代表的稀有金屬板塊的景氣度或有望持續。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有