支持多邊貿易體制 『金磚』共促世界經濟復蘇

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-13 10:06:04

  2009年,中國、巴西、俄羅斯和印度“金磚四國”領導人在俄羅斯舉行首次正式會晤,討論的主題是如何共同應對國際金融危機。2010年南非加入後,改稱“金磚國家”。隨著五國經濟的快速發展,金磚合作機制逐漸豐富成型,“金磚國家”成為國際舞臺上一支不可忽視的重要力量。

  金磚國家的合作領域越發廣泛,在政治安全、人文交流等方面都創造了豐碩的合作成果,經濟合作一直是金磚合作的“壓艙石”和主線。

  今年以來,五國克服新冠肺炎疫情影響,推動金磚合作保持發展勢頭,在很多領域取得了新進展。在新冠肺炎疫情對世界經濟發展造成重大衝擊的背景下,基於自身在全球經濟中的分量,金磚國家有實力、有潛力,也有責任共同推動世界經濟復蘇。

  具體而言,金磚國家首先要推動自身快速實現後疫情時代強勁、可持續、平衡和包容的經濟發展與增長。金磚國家人口佔全球的42%,讓如此大體量的人口充分享受到經濟發展的成果,增進他們的福祉,本身就會有力推動世界經濟的復蘇發展。

  金磚國家還要充分發揮國際貿易在促進經濟復蘇方面的關鍵作用,全力支持多邊貿易體制。金磚國家貨物貿易佔全球的18%,服務貿易佔全球的13%,吸引外資佔全球的25%。可以說,金磚國家如何看待多邊貿易體制,事關多邊貿易體制的前途命運。

  所幸,金磚國家對此已有共識。在《金磚國家領導人第十三次會晤新德裡宣言》中,金磚國家重申支持以世界貿易組織為核心、透明、以規則為基礎、開放、包容、非歧視的多邊貿易體制,並為此重申支持對世貿組織進行必要和亟需的改革,特別是維護其核心地位、核心價值和基本原則。

  疫情陰霾仍未散去,世界經濟復蘇前景難料。但只要金磚國家心往一處想、勁往一處使,共同努力推動世界經濟復蘇,“金磚”的成色就會更足,國際社會也有理由多些樂觀。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有