金融科技創新改變監管與市場生態

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-10 09:18:24

  當前,金融市場多個領域數字化進程正加快演進。在9月6日舉行的第60屆世界交易所聯合會會員大會暨年會“如光速般變化——技術革新在資本市場中的作用”圓桌論壇上,與會嘉賓圍繞資本市場金融科技創新面臨的機遇和挑戰展開對話。

  “金融科技創新的一個成果是為客戶提供更好的‘端到端’定制化服務,利用對金融大數據的分析能力,把之前多個行業、多個流程零散提供的孤島式服務連成線,為客戶提供更好的體驗。”摩根大通市場運營數字客戶服務全球主管皮納爾·埃米爾達說。

  據了解,金融科技在資本市場的創新已經滲透到方方面面,在資產管理、保險、銀行等行業,以及前臺、後臺、監管、貿易科技和計算等各個場景都有應用。

  用好大數據、人工智能等新技術,也是交易所一線監管面臨的重要課題。記者了解到,近年來,深交所充分利用人工智能、大數據等前沿技術,開發建設風險監測智能平臺,推進監管經驗與智能科技深度融合。在交易監管和風險監測方面,深交所統一風險監測平臺基本搭建完成,涵蓋了深交所自主研發的市場運行風險監測系統以及股票質押、融資融券、固定收益三大重點業務風險監測系統,構建交易所風險防控“組合拳”,借助大數據、人工智能等前沿科技,初步實現事前、事中、事後全過程風險監測。同時,深交所結合監管實踐經驗和業務風險特征,凝結成一套風險監測指標體系,為不同業務量身打造風險監測“工具箱”,強化風險動態監測跟蹤。在提高違法違規線索發現能力方面,深交所開發了企業畫像等科技監管項目,以其多年累積的公司監管數據資料為基礎,通過自然語言處理、數據挖掘、機器學習等技術對數據進行自動運算、分類,形成風險提示標簽體系,增強線索發現、分析預警能力。據了解,目前深交所正在推進企業畫像系統四期項目建設。

  中國平安集團聯合首席執行官陳心穎認為,金融科技在客戶管理、技術創新等領域改變金融服務。她特別指出,金融科技改善效率,尤其是監管效率。大數據和金融科技在金融監管中的廣泛運用,改變了傳統監管的模式。例如大灣區的跨境設施,將各地客戶、金融機構、銀行、物流公司、港口通過平臺連接起來,這種一站式的服務為中小企業提供了便利。這個平臺除了服務功能外,還提昇了該類業務的監管效率,平臺通過AI模型對交易進行監控,免除了點對點、手工式的數據搜集與零散的監管模式,改變了監管與市場的生態。

  不過,金融科技在快速發展的同時也潛藏風險。英國Illuminate Financial風投公司創始合伙人馬克·惠特克羅夫特提醒,金融機構在對待一些激進創新時,必須要了解改變的代價,特別是處於全球聯通一體化的世界中,失敗的代價很可能會放大。

  展望未來,數字資產控股公司聯合創始人兼首席執行官尤瓦爾·魯茲表示,金融科技創新需要符合行業發展趨勢,市場的需求在不斷變化,新的產品和服務要能解決行業的痛點。陳心穎認為,未來的金融科技發展更取決於兩個“軟因素”:一是監管,監管需平衡大數據與隱私、智能化與市場結構的關系;二是創新理念,創新需要第一推動者在還沒有產生規模經濟效應和行業需求的時候堅持推動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有