推動有序轉型 理財流動性風險管理新規將至

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-10 09:19:44

  銀保監會8日發布關於《理財公司理財產品流動性風險管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》),對理財產品流動性管控重點進行了明確與規范。《辦法》共七章45條,分別為總則、治理架構與管理措施、投資交易管理、認購與贖回管理、合作機構管理、監督管理以及附則。

  《辦法》提及的流動性風險,是指理財產品無法通過變現資產等途徑,以合理成本及時獲得充足資金,用於滿足該理財產品的投資者贖回需求、履行其他支付義務的風險。

  《辦法》規定,理財公司應當建立有效風險隔離機制,防范理財產品流動性風險傳染。理財公司本公司理財產品之間、理財產品與其自有資金之間不得相互進行融資,理財公司及其關聯方不得為理財產品提供任何直接或間接、顯性或隱性擔保,銀保監會另有規定的除外。

  在管理責任方面,《辦法》要求理財公司建立有效的公司治理和管控機制,從四個方面強化主體責任。即:建立健全理財產品流動性風險管理制度與治理結構,指定專門部門和崗位、配備充足具備勝任能力的人員負責理財產品流動性風險管理;承擔理財產品投資運作管理職責的主要負責人對該理財產品的流動性風險管理承擔主要責任;指定專門部門負責理財產品流動性風險壓力測試,並與投資管理部門保持相對獨立;采取有效措施加強第三方合作管理。

  銀保監會有關負責人表示,《辦法》的制定能夠保護投資者合法權益的需要。規范理財產品流動性管理,提高資金兌付能力,防范被動變現資產降低產品淨值,既有利於保障投資者申贖產品的權利,也有利於保障投資者合法權益不受損害並得到公平對待。此外,當前理財產品正在推進淨值化轉型,與金融市場、其他資管產品的關聯增多,對產品流動性管理提出更高要求。出臺《辦法》,有助於督促機構加強產品流動性管理,更好防范風險跨市場、跨產品傳染。

  招聯金融首席研究員董希淼認為,《辦法》提出的措施和要求具有較強的針對性和可操作性,正式公布後,將指導理財公司進一步重視並加強流動性風險管理,防范金融風險,推動理財市場平穩健康發展。

  多位業內人士接受采訪時表示,《辦法》的出臺既是落實資管新規要求、細化理財產品流動性風險管理規則的需要,也是加強理財業務風險防范、維護金融市場穩定的需要。

  工銀理財副總裁李振華表示,《辦法》對於理財產品流動性風險管理在制度建設、管理工具、管理權責、產品管理和壓力測試等方面做出了明確規定,進一步規范了理財公司流動性風險管理工作。“《辦法》建立健全了理財公司流動性風險管理制度與治理結構,指定專門部門和崗位、配備充足具備勝任能力的人員負責理財產品流動性風險管理。同時,強調產品流動性風險的全流程管理,提出審慎評估確定產品運作方式,合理設計認購和贖回安排,提高資產流動性與產品運作方式的匹配程度。”

  建信理財副總裁李麗傑同樣認為,《辦法》有利於督促理財公司加強產品流動性管理,防范跨市場、跨產品風險傳染,防范系統性金融風險。同時進一步細化了理財產品信息披露要求,是理財產品淨值化轉型過程中實現信息進一步透明的有力保障,有助於推動理財公司按照監管要求進行產品淨值化轉型,保障投資者合法權益。

  隨著2021年第三季度逐漸步入尾聲,資管新規過渡期僅餘不足4個月的時間。銀行業理財登記托管中心統計研究部副主任張錦透露,理財登記中心正在積極推進理財產品中央數據交換平臺建設,通過統一的數據標准和信息交換渠道,支持理財市場機構更加高效地開展銷售數據登記和流動性風險管理工作。

  目前來看,理財業務按照監管導向有序轉型,結構不斷優化,淨值化轉型力度加大,風險持續收斂。最新數據顯示,截至7月末,淨值型理財產品佔比已超過80%;同業理財較峰值縮減96%;保本理財、不合規短期產品規模均較資管新規發布時下降超過98%。目前,已有29家理財公司(含外方控股的合資理財公司)獲批籌建,其中21家獲批開業。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有