保險半年報觀察:賺錢雖多難掩轉型乏力險

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-09 09:23:37

  日前,5家A股上市險企2021年中期業績已全部披露。受益於投資端的良好表現,5家險企上半年共實現歸母淨利潤1437億元,平均日賺近8億元。同時,當下保險行業正處在深度轉型時期,上半年保險業務收入增速放緩,壽險新業務價值普遍下滑。

  利潤增長保費放緩

  今年上半年,中國平安實現歸屬於母公司股東淨利潤580.05億元,同比下降15.5%;中國人保歸屬於母公司股東淨利潤169億元,同比增長34%;中國太保實現歸屬於母公司股東淨利潤173.04億元,同比增長21.5%;中國人壽歸屬於母公司股東淨利潤409.75億元,同比增長34.2%;新華保險歸屬於母公司股東淨利潤約105.5億元,同比增長28.3%。

  與淨利潤明顯增長不同的是,上半年五大險企保險保費收入增速放緩,明顯承壓。其中,中國平安實現保費收入4222.10億元,同比下降5.17%;中國人壽實現保費收入4422.99億元,同比增長3.5%;中國人保實現保費收入3441億元,同比增長2.2%;新華保險保費收入約1006.1億元,同比增長3.9%。中國太保保費收入2231.86億元,同比增長3.67%。

  中國社會科學院保險與經濟發展研究中心副主任王向楠在接受經濟日報記者采訪時說:“上半年五大險企的保費收入增速放緩,一方面是各公司正在改進壽險銷售人員管理體制,相應的要承擔轉型陣痛,影響了壽險保費收入;另一方面,車險綜合改革後價格明顯下降,也一定程度拉低了車險保費收入。”

  中國人壽總裁蘇恆軒在業績說明會上表示,今年上半年,全球疫情仍在持續演變,外部不確定、不穩定的因素比較多。在此背景下,壽險公司普遍面臨著很大的經營壓力,整個行業新業務的增長處於低位。

  的確,作為衡量壽險公司核心指標之一的新業務價值也表現出承壓跡象。今年上半年,中國人壽新業務價值298.67億元,同比下降19%;平安壽險及健康險新業務價值為273.87億元,同比下降11.7%;太保壽險新業務價值102.31億元,同比下降8.9%;新華保險新業務價值40.9億元,同比下降21.7%;人保壽險新業務價值24.12億元,同比下降25.2%。

  車險改革影響持續

  業內人士分析認為,在壽險方面,近年行業各家公司都在加大轉型力度,主動調整業務結構,重點發展期限較長的期繳業務,而且保險代理人隊伍高質量轉型也在進行中,這些因素在客觀上造成了保費規模減少。同時,在新冠肺炎疫情的影響下,居民對長期大額支出更加謹慎,壽險行業面臨不小的壓力。

  財險方面,受到車險綜合改革的持續影響,保費增速結構性放緩。今年上半年,人保財險實現保費收入2526.26億元,同比增長2.6%;平安產險保費收入1333.13億元,同比下降7.50%;太保產險保費收入818.08億元,同比增長6.34%。“不過,車險綜改階段性影響將逐步減弱直至被消化,車險綜改從去年9月19日開始,預計市場保費同比下降的趨勢可能在今年第四季度扭轉。”人保財險總裁於澤認為。

  9月7日,中國銀保監會新聞發言人在回應媒體時表示,車險綜合改革以來,累計為我國車險消費者減少支出超1700億元,“降價、增保、提質”的階段性目標基本完成,車險市場呈現保費價格、手續費率“雙降”和保險責任限額、商車險投保率“雙昇”的新局面。截至7月末,全國車險綜合費用率、車險手續費率、車輛業務及管理費用率同比分別下降11.8%、7.3%、5%。車險綜合賠付率由改革前的56.9%上昇至73.3%。通過改革,車險業務在財險業務中的佔比降為51.8%,同比下降5.4個百分點,比例已基本接近美國(43%)、日本(50%)等主要經濟體平均水平。

  新增長點逐步形成

  值得注意的是,在車險保費承壓的同時,非車險業務正在加速發展。比如,今年上半年,人保財險非車險業務總保費收入1318.71億元,同比增長14.4%。綜合成本率97.2%,同比下降0.1個百分點。其實,面對車險業務的增長瓶頸,健康險、責任險等非車險領域或將成為財險公司新的業績增長點。

  此外,今年自然災害、極端天氣,特別是河南鄭州暴雨災害造成巨大財產損失、經濟損失,這也暴露了保險方面存在的短板、缺口,進一步催生對災害險和各種財險多元化保險保障需求。來自銀保監會的數據顯示,7月17日至8月25日,河南保險業共接到理賠報案51.32萬件,初步估損124.04億元,已決賠付34.6萬件,已決賠款68.85億元,整體件數結案率已達67%。其中,人身意外險(含意外醫療)件數結案率76%,車險件數結案率86%,農險件數結案率76%,特別是全損秋糧作物賠款進度超過了94%。

  不可否認的是,保險行業正在負重前行。“接下來,要堅持個險渠道的改革,走專業化服務路線。我國保險業的費用開支高,應繼續加大科技投入,降低管理費用、渠道費用,發展線上線下融合的新產品,基於看得見的成功模式,將服務老齡人口、慢病人群作為重要方向。”王向楠告訴記者。

  多位業內人士在接受采訪時表示,從中長期來看,保險業長期向好的發展趨勢沒有改變。隨著渠道轉型、產品昇級、服務提昇等一系列深度調整,我國保險業將會邁入高質量發展階段,未來會給全社會提供更全面的保障服務。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有