保險業亟待化解負債端隱患

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-07 09:23:03

  保險行業在轉型改革的路上,一些深層次問題尚未找到實質性解決方法,不少企業尚未跳出粗放式經營的窠臼。隨著對外開放力度的加大,傳統大型險企如不加快高質量發展步伐,想保住自己多年來的市場地位將越發困難。

  今年以來,保險板塊在資本市場上的表現有點令人失望,有的保險公司跌幅較大。這並非偶然,保險板塊的表現與其背後的業績息息相關。

  從五大上市險企上半年業績看,主要問題出在負債端。上半年五家上市險企保費收入雖然超過1.53萬億元,但是中國人壽、太保壽險、新華保險的保費收入同比增速僅分別為3.41%、2.19%、3.85%,平安人壽、人保壽險的同比增速則為-3.72%和-4.61%。更讓人擔心的是,作為壽險業發展後勁的重要指標,新單保費從3月份起即持續出現負增長。

  對此,大多數公司的解釋是“受費率市場化牽引和產品銷售策略影響,或因壽險及健康險業務儲蓄類產品首年保費佔比提昇”等原因,說白了,就是為衝保費規模而犧牲了一定比例的長期業務保單。特別是為了每年的“開門紅”,險企往往會集中銷售一些理財型保險產品,這在計算成新業務價值時是會大打折扣的。

  值得關注的是,這並非單純的銷售策略問題,恰恰暴露出保險行業在轉型改革的路上,一些深層次問題尚未找到實質性解決方法,不少大型保險企業仍然熱衷於以傳統人力展業為主的營銷方式,尚未跳出粗放式經營的窠臼。當新冠肺炎疫情對人力增援影響超出預期時,傳統展業方式就會遭遇捉襟見肘的尷尬,甚至出現有公司通過代理人大量投保來裝點好看的業績規模。雖然疫情、監管趨嚴等因素是影響短期業績的重要原因,但究其根本,還是行業能否適應新形勢,能否轉型高質量發展的大問題。

  應該說,我國作為世界第二大保險市場,發展前景可期。但隨著對外開放力度的加大,會有越來越多外資保險公司進入國內保險行業競爭。傳統大型險企如不加快高質量發展步伐,想保住自己多年來的市場地位將越發困難。上半年五大險企業績中透露的諸多不利狀況,已經對此敲響了警鍾。

  當然,上半年五大險企的業績也有讓人略感欣慰的亮點。相比負債端,上半年五大險企在投資端的表現相當出色,投資收益成為各家險企淨利潤提昇的主要力量。數據顯示,上半年五大上市險企合計歸母淨利潤達到1437.14億元,同比增長7.03%。其中,中國人壽的歸母淨利潤同比增速達34.19%,總投資收益同比增長22.4%。中國人保、新華保險和中國太保的淨利潤均實現了同比兩位數增長。

  近年來,隨著保險資金體量的增大,無論在資本市場還是經濟建設領域項目中,保險資金的機構投資者身份愈發穩固,投資能力不斷提昇,這為服務實體經濟和保障居民生活儲備了能量。從理論上說,保險業務和投資業務是保險業發展的兩個輪子,缺一不可。就目前來看,負債端對於保險業的發展更為基礎,是其立身之本。因此,加快解決和化解負債端的問題與隱患,紮實打好行業發展基礎,纔能邁出更穩健的步伐。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有