人民幣跨境使用如何突破重點領域和主體

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-07 09:15:12

  人民幣“走出國門”的話題一直為市場所關注。近日,中國人民銀行上海總部副主任孫輝表示,“十四五”期間,人民銀行上海總部將在重點領域、重點主體內實現人民幣跨境使用重點突破——引發業界廣泛討論。

  受訪的專家學者表示,重點領域、重點主體是推進跨境交易的重要抓手,跨境結算量穩且大,有帶動示范作用。同時,可以積累經驗,在條件成熟時逐步向其他領域推廣。

  先行先試積累經驗

  日前,《上海國際金融中心建設“十四五”規劃》(下稱《規劃》)正式落地。《規劃》提出,擴大金融高水平開放,不斷強化金融開放樞紐門戶功能,推進人民幣可自由使用。

  關於推進人民幣可自由使用的具體舉措,孫輝表示,“十四五”期間,將在重點領域、重點主體內實現人民幣跨境使用重點突破。堅持市場驅動,以原油、鐵礦石、糧食、橡膠等大宗商品和境外承包工程等重點領域,以及一些重點企業為突破口,培育市場主體人民幣結算習慣。此外,完善制度,形成規則明確、條文規范、體系完備、可操作性強的人民幣跨境使用政策體系,推動落實“凡是外匯能做的,人民幣都能做,而且更為便利”。

  “隨著國內推動高水平對外開放,國內經濟、金融與全球逐步深度融合,全球對人民幣資產配置需求持續增加,國內外企業雙向投融資、貿易活動更加頻繁,在這個大背景下,推動人民幣可自由使用,可以便利企業投資貿易資金雙向流動。”光大銀行分析師周茂華表示。

  如何實現人民幣跨境使用重點突破?周茂華認為,一方面通過支持境外投資者投資在滬股票、債券等資產,推動人民幣在國際儲備中的比重上昇;另一方面鼓勵相關企業在原油、糧食等商品國際貿易和跨境工程投資領域“無障礙”地使用人民幣進行結算、支付和投融資,既有助於企業規避匯率風險,也推動了人民幣在國際貿易投資中廣泛使用。另外,通過這些重點領域、重點主體實現人民幣跨境自由使用的試點,積累經驗,條件成熟逐步向其他領域推廣。

  中國郵政儲蓄銀行研究員婁飛鵬表示,人民幣國際化是一個逐步的過程,培育市場主體人民幣結算習慣也是一個逐步的過程,而且推進這項工作涉及的主體、領域較多,需要在重點領域、重點主體重點突破積累經驗的基礎上逐步展開。在具體實施上,可以選擇部分大宗商品,以一些重點企業為突破口,在自貿試驗區及臨港新片區金融開放先行先試,積累經驗。

  提供優質資產是基礎

  “到2025年,上海國際金融中心能級顯著提昇,服務全國經濟高質量發展作用進一步凸顯,人民幣金融資產配置和風險管理中心地位更加鞏固,全球資源配置功能明顯增強,為到2035年建成具有全球重要影響力的國際金融中心奠定堅實基礎。”這是《規劃》提出的一個總體目標。

  在業內人士看來,這一目標需放在國際國內格局背景下考慮。伴隨加快構建新發展格局以及人民幣國際地位的提高,上海國際金融中心建設應被賦予新的內涵。而“人民幣金融資產配置和風險管理中心地位更加鞏固,全球資源配置功能明顯增強”正是這一內涵的具體體現。

  婁飛鵬表示,進一步提昇人民幣市場定價功能、支付清算功能、風險管理功能,使人民幣切實成為國際普遍認可的計價、結算及儲備貨幣,支持“上海金”“上海油”“上海銅”“上海膠”等“上海價格”在國際金融市場廣泛使用,都需要人民幣金融資產配置和風險管理中心地位更加鞏固。

  “一個基本條件是提供優質的人民幣資產。”中國人民大學經濟學院黨委常務副書記、國家發展與戰略研究院研究員王晉斌認為,貿易數量規模相對有限,金融資產規模要大得多。因此,提供從國債(底層無風險資產)、債券到股票及衍生品(風險資產)的多元化優質人民幣計價資產是未來金融發展的重點領域。

  周茂華表示,近年來,上海在金融制度改革、金融要素集聚、基礎設施完善和金融對外開放方面成效顯著,滬倫通、滬港通、債券通等運行平穩,全球對人民幣資產配置需求持續增加。通過推進人民幣可自由使用和資本項目開放試點,推動相關法律制度規則完善,可以優化金融營商環境,便利國際投融資活動,加速人民幣國際化進程,不斷拓展金融市場深度和廣度,從而形成良性循環。

  持續推進人民幣國際化

  當前,人民幣國際地位不斷提昇,已經成為全球第五大儲備貨幣、第五大國際支付貨幣和第八大外匯交易貨幣。業內人士認為,未來伴隨人民幣國際化的持續推進,全球投資者將加大對人民幣資產的配置;上海擁有最為齊全的金融要素市場,金融開放亦走在全國前列,其作為人民幣資產配置和風險管理中心的地位將更加鞏固。

  “經過多年發展,人民幣國際化進程取得了明顯進展,尤其是人民幣作為支付結算貨幣成效較為顯著,人民幣已納入特別提款權(SDR)貨幣籃子。但人民幣作為計價貨幣、儲備貨幣進展相對較慢。後續需要進一步深化人民幣匯率市場化改革,增強人民幣作為計價貨幣、儲備貨幣的規模和水平。”婁飛鵬表示。

  王晉斌認為,目前人民幣國際化還處在初期階段,從貿易結算貨幣到國際儲備貨幣的份額都有待進一步提高。今年一季度人民幣在全球外匯儲備佔比昇至2.45%,未來佔比仍有較大提昇空間。

  “近年來,人民幣匯率形成機制改革和國際化不斷取得進展,外資持有人民幣資產快速增長,全球央行持有人民幣外匯儲備佔比穩步提昇,但佔比與中國經濟、貿易在全球體量並不相稱。”周茂華表示,下一步,要深化金融改革開放,推進制度型高水平對外開放,提昇金融服務實體經濟能力,加快構建新發展格局,釋放國內經濟潛力;深化利率、匯率市場化改革,完善金融基礎設施,為全球投資者提供更為便利的投融資、交易支付活動;積極參與國際機構改革和國際治理;完善跨境宏觀審慎管理,提昇監管質效,加強國際監管交流合作。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有