苹果公司向日本監管者妥協 調整應用付費政策

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-03 09:20:00

  為解決日本公平貿易委員會(JFTC)長達五年的反壟斷調查,苹果公司9月1日宣布,將允許應用開發者創建應用內支付鏈接,連接至這些公司網站的注冊頁面,即繞開苹果自帶應用商店的傭金。

  苹果公司披露這項變化時表示,此舉是為結束日本公平貿易委員會的一項調查而作出的調整之一,並將適用於全球范圍內通過苹果公司應用商店提供的閱讀器應用。這些調整將於明年年初生效。

  目前多國政府就苹果公司對第三方軟件開發者的傭金提出質疑,這些開發者通過iPhone和iPad平板電腦分銷其數字產品和服務。

  但苹果仍禁止開發者在iPhone上的應用內采取其他支付形式,而這恰是游戲公司Epic、流媒體公司Spotify希望結束的做法。

  “有限調整並不能解決我們所有的問題,”Spotify在一份聲明中說。Spotify正在向歐盟競爭主管部門對苹果提出反壟斷投訴。

  Epic首席執行官斯維尼發表推文提到苹果的操作系統:“苹果應該開放iOS,讓硬件、商店、支付和服務各憑本事進行單獨競爭。相反,他們實際上每天想著分而治之,希望能僥幸保留大部分的捆綁做法。”

  苹果公司通常從應用內購買中收取15%至30%的傭金,並設置障礙,阻止開發者將用戶引向其他支付方式。其中一條規則是禁止提供注冊付費賬戶的鏈接。

  苹果說,它與JFTC達成協議,允許這些應用的開發者分享一個通往其網站的單一鏈接,以幫助用戶創建和管理他們的賬戶。雖然這項協議是與JFTC達成的,但苹果表示這項調整全球適用。

  JFTC在一次媒體簡報會上表示,已經結束對苹果為期五年的調查,其應用商店指南修訂已經消除了反壟斷作法的嫌疑。

  但這些調整不適用於游戲公司,而游戲公司是苹果應用商店中最大的收入來源。

  苹果在聲明中說,“閱讀器應用”可以安全地提供其他支付方式,因為它們提供的節目或歌曲並非“應用程序內的數字商品和服務”。對於一個應用程序是否符合“閱讀器應用”或游戲的條件,苹果有最終決定權。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有