中投公司2020年境外投資淨收益率超14%

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-03 09:20:00

  中國投資有限責任公司日前發布《2020年度報告》(下稱《年報》)。《年報》顯示,按美元計算,中投公司2020年境外投資淨收益率為14.07%;過去十年累計年化淨收益率為6.82%,超出十年業績目標約128個基點。截至2020年底,中央匯金受托管理的國有金融資本為5.19萬億元,較年初增長8.6%。中投公司總資產達1.2萬億美元,淨資產1.1萬億美元。

  2020年,新冠肺炎疫情造成世界經濟陷入嚴重衰退,國際資本市場低收益、高波動的特征更加明顯,甚至出現多次歷史罕見的急速下跌,區域和行業分化進一步加劇。同時,全球跨境投資審查政策不斷趨緊,主權財富基金的投資環境面臨嚴峻挑戰。

  在《年報》致辭中,中投公司董事長兼首席執行官彭純表示,面對極為嚴峻的市場形勢,中投公司始終保持戰略定力,堅持長期機構投資者定位不動搖,一是充分利用“信息高速公路”機制,積極發揮投研聯動作用,在組合、策略、項目等各個層面做好統籌應對工作。二是密切跟蹤形勢變化,深入開展總組合壓力測試,動態優化流動性儲備,用好配置管理“工具箱”,提高總組合的韌性和質量。三是積極捕捉市場價格錯位機會,不斷完善公開市場投資布局,同時抓住疫情後的投資窗口期,穩步提昇非公開市場投資質效。“總的來看,去年公司對外投資業務頂住了壓力、經受住了考驗,交上了一份合格的答卷,做到了在市場巨幅震蕩時跑贏大市,在市場上漲時取得良好收益。”他說。

  據了解,截至2020年12月31日,中投公司境外投資組合分布中,公開市場股票、固定收益、另類資產和現金分別佔比38%、17%、43%、2%。

  值得注意的是,2020年中投公司發揮比較優勢,積極創新對外投資方式,在積極融入新發展格局中把握新的投資機遇。一是持續深化對外投資方式創新,加強對外投資合作,推動多個新型雙邊基金投資逆勢前行。二是秉承可持續投資理念,確立可持續投資政策框架和主題投資策略,將環境、社會和治理(ESG)嵌入投資管理流程。三是堅持以商業化方式參與共建“一帶一路”,挖掘潛力項目,獲取新的投資機會。四是積極開展項目投後價值創造,支持多個被投企業對接中國市場,共享中國增長紅利。

  而在境內股權管理方面,中央匯金公司充分發揮股東戰略引領作用,全力做好“六穩”工作、落實“六保”任務,推動17家控參股機構大力開展疫情防控和復工復產,增加對中小微企業、民營企業和受疫情影響較大行業的金融服務力度,積極發揮“主渠道”“主力軍”作用,維護經濟和金融穩定。充分運用多種股權管理工具,推動控參股機構積極融入和服務新發展格局,研究制定新的中長期發展戰略,持續完善現代企業制度,加快業務結構優化和數字化轉型,完善風險管理體制機制。持續提昇匯金公司國有金融資本受托管理能力,加強派出董事隊伍建設,不斷提昇履職專業水平。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有