A股9月開門紅 兩市成交額突破1.7萬億元

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-09-02 09:08:22

  9月1日,A股市場交投持續活躍。滬深兩市成交額不到半日即突破1萬億元,實現了連續第31個交易日破萬億。其中,滬指成交額突破8000億元大關,創2015年7月24日以來新高。截至當日收盤,兩市成交額突破1.7萬億元,再創年內新高。截至收盤,上證綜指漲0.65%,深證成指跌0.10%,創業板指跌0.85%。

  盤面上,游戲股領漲,證券、保險、白酒漲幅居前;資源股集體下行,化工、稀土領跌,鋰電、光伏重挫。天齊鋰業、贛鋒鋰業、晶澳科技等個股盤中一度跌停。上證50指數當日午後拉昇,貴州茅臺、中國人壽、中國平安等權重股集體走強。其中,貴州茅臺漲逾4%,重返1600元上方。此外,工程機械股三一重工尾盤漲停,瀘州老窖漲超7%,韋爾股份、東方雨虹、伊利股份等漲超5%。化工股方面,興發集團、司爾特等多股跌停,北方稀土跌超7%。

  華夏基金表示,A股前期風格呈現極端演繹,主要原因在於對新能源車等成長風格長期增長共識的不斷強化,以及對消費等行業在政策或基本面因素的持續擔懮。但極度分化的結構也會帶來短期風險的累積,在一定催化因素出現的情況下,使得資金向低估值的板塊切換,從而帶來風格上的劇烈變化。“從歷史經驗來看,市場在趨勢性風格轉換前總會有預演,但就當前市場而言,我們仍堅持認為周期和成長佔優的格局不會在短期結束,但成長風格內部也會有所分化。”

  中金公司指出,當前時點市場整體估值水平尤其是大盤藍籌股的估值水平已經略低於歷史均值,而部分積極因素正在逐步累積。盡管擔懮仍在,但對市場中長期前景不必過於悲觀。在操作策略上,中線風格仍偏向成長,部分基本面優質的“老白馬”類公司已經迎來布局機會。另外,“專精特新”等主題近期也受到市場的廣泛關注。

  華夏基金進一步表示,從短期景氣度和長期性價比的比較來看,新能源車、軍工、光伏等行業的景氣預期仍然較好,而個別行業或存在景氣周期下行的風險。總體而言,價值風格中的券商和地產在邏輯上存在邊際改善預期,階段性仍有望活躍;穩定成長中的消費板塊短期仍面臨業績疲弱壓力,大概率延續築底;周期和成長短期業績的確定性仍相對較高,仍然有望佔優。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有