一年上漲數倍 天然氣價格波動影響有多大

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-26 09:23:51

  漲價,這一次輪到了天然氣。隨著新冠肺炎疫情逐步好轉,在供不應求的市場環境下,今年以來天然氣價格快速拉昇,達到歷史高位。有數據顯示,亞洲天然氣過去一年增長6倍,歐洲14個月內漲幅高達10倍,天然氣市場波動牽扯著人們的神經。天然氣價格上漲將給生產生活帶來什麼影響?“雙碳”目標下天然氣的角色如何定位?中長期天然氣穩定供應如何保障?這些問題備受關注。

  價格快速上漲引發多方擔懮

  8月24日,A股天然氣板塊延續前一日強勢,集體走高,接棒熱點。截至收盤,板塊整體大漲超4個百分點,大通燃氣、長春燃氣、重慶燃氣、新疆火炬、貴州燃氣等個股漲停。資本市場火熱背後,是國際天然氣價格持續上漲。

  美國天然氣期貨價格在2020年創出1.517美元的新低,但今年以來重拾昇勢,美國天然氣期貨於8月5日達到每百萬英熱單位4.2美元的階段高點。不少國家,從企業到消費者,都已感受到天然氣價格上漲帶來的壓力。

  國際天然氣價格的大幅波動也傳導至國內。國家統計局發布的2021年8月上旬全國流通領域重要生產資料市場價格監測顯示,液化天然氣(LNG)環比上漲10.2%,達每噸5402.5元,而去年我國LNG綜合價格則在每噸2500元左右浮動。

  談及天然氣價格上漲的原因,中國石油大學教授劉毅軍分析認為,主要受全球經濟復蘇、美元嚴重超發、長期低價格、極端天氣、全球能源轉型等因素影響。“一方面,隨著經濟穩步復蘇,對天然氣的需求短時間內大幅上昇;另一方面,在長期低價和疫情影響下,上游油氣勘探開發投資不足,供給跟不上。這種供需矛盾直接影響了天然氣價格。此外,為刺激經濟產生的美元嚴重超發又進一步加劇了價格波動。”

  天然氣行業既是能源生產行業,更關系國計民生。“從目前情況看,只要我國經濟形勢保持穩定向好,國際政治環境不劇烈變動,油氣價格波動就不會產生重大影響。”劉毅軍表示,2018年以後,我國越來越強調能源安全問題,不僅加大了勘探開發投資力度,還通過一系列貨幣政策調整來化解有關問題。“只要我國經濟保持一定增速,就能承受住國際天然氣價格的上漲。”

  “雙碳”目標下天然氣角色重塑

  一直以來,相比煤炭儲量,天然氣並不是我國的優勢資源。相比光伏、風電等新能源,天然氣不夠清潔,在能源結構中處於較為尷尬的位置。然而,隨著“雙碳”目標提出,天然氣在我國能源綠色低碳轉型中的“橋梁”作用日益突出。

  在國家發展改革委價格監測中心高級經濟師劉滿平看來,“雙碳”目標將對我國經濟社會發展產生重大影響,加速我國能源轉型和能源革命進程,倒逼能源清潔轉型。天然氣是碳排放量最少的化石能源,靈活性強,大力發展天然氣對於降低碳排放具有重要意義。

  當前及未來較長時期,我國能源發展進入增量替代和存量替代並存的發展階段,包括天然氣在內的化石能源,既是保障能源安全的“壓艙石”,又是高比例新能源接入的新型電力系統下電力安全的“穩定器”。

  “人們將重新認識天然氣的重要作用,天然氣作為能源轉型‘橋梁’的重要性將會顯著提高。”劉毅軍說。

  國家能源局8月21日發布的《中國天然氣發展報告(2021)》(下稱“《報告》”)指出,推動能源綠色低碳轉型,在工業、建築、交通、電力等多領域有序擴大天然氣利用規模,以及充分發揮燃氣發電效率高、運行靈活、啟停速度快、建設周期短、佔地面積少等特點,將氣電調峰作為構建以新能源為主體的新型電力系統的重要組成部分,是助力能源碳達峰,構建清潔低碳、安全高效能源體系的重要途徑之一。

  受益於政策利好,近中期天然氣發展環境較為有利,預計到2035年國內天然氣仍將處於增長階段。《報告》提出,通過合理引導和市場建設,2025年天然氣消費規模達到4300億至4500億立方米,2030年達到5500億至6000億立方米,其後天然氣消費穩步可持續增長,2040年前後進入發展平臺期。

  長期穩定發展需用好“兩個市場”

  當前,全球新冠肺炎疫情風險尚存,加之高溫極寒等極端氣候頻發,對全球天然氣供需格局產生較大影響。天然氣價格波動明顯加劇,國內下半年天然氣市場發展機遇與挑戰並存。國家能源局有關負責人表示,下一步,要充分利用國內、國際兩個市場,堅持立足國內,持續提昇國內氣田增產增供水平,增強多元化進口能力。

  事實上,在對外依賴度較高的情況下,我國已開始加快發展國內天然氣供給儲備。2018年,按照中央決策部署,各地方部門和油氣企業強化天然氣發展頂層設計,大力提昇勘探開發力度,著力提昇中國能源結構中的清潔能源比重。

  國家統計局數據顯示,我國天然氣生產持續快速增長,2020年,生產天然氣1888億立方米,比上年增長9.8%,連續四年增產超過100億立方米。天然氣產量增速連續兩年快於消費增速,供應安全保障能力持續提昇。

  與此同時,“全國一張網”建設加快推進,互聯互通能力明顯提昇,儲氣調峰能力進一步增強,采暖季實現平穩供氣。四大進口通道進一步完善,互聯互通重大基礎設施快速推進,中俄東線中段、青寧管道等一批重點工程相繼建成投產。儲氣調峰能力進一步增強。

  隨著全球能源轉型逐步昇級,天然氣資源的戰略地位逐步走高,近年來圍繞天然氣資源的爭奪戰也愈發激烈。長遠來看,我國天然氣發展仍面臨資源不足,進口成本高昂,以及燃氣輪機核心技術自主能力不足等挑戰。

  “立足國內,要通過深層次的市場化改革,加快基礎設施建設,推進管網互聯互通,增強投資吸引力,加大投資力度;對於國際市場,要秉持開放式保障安全的方式,充分發揮我國市場規模大、預期支付能力強的優勢,吸引國際天然氣資源向中國市場流動。”劉毅軍說。

  對於油氣體制改革,國家能源局黨組書記、局長章建華指出,要推動全面放開上游勘查開采市場准入,完善油氣管網運營投資機制,鼓勵各類市場主體投資建設管道基礎設施和儲備設施,完善基礎設施公平接入機制,加快天然氣價格改革,完善燃氣特許經營政策,降低用氣成本。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有