氣候變化激增需求 全球天然氣價格暴漲

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-25 09:30:26

  進入2021年,天然氣價格一路上昇,天然氣成為今年年內漲幅最大的大宗商品。

  據報道,8月首周,歐洲天然氣價格首次昇至14歐元/百萬英熱單位,英國本土天然氣價格則達到16年來最高水平,荷蘭交易中心的天然氣價格也創下2014年有記錄以來的最高水平,達到13.1美元/百萬英熱單位。美國天然氣期貨合約價格已是去年的兩倍,亞洲過去一年暴漲了6倍,歐洲14個月內更是瘋漲10倍。

  天然氣開采相對容易,儲量也較大,加上全球使用不多,本來一直是一個相對便宜的能源品種。在遭受新冠肺炎疫情的打擊下,2020年全球主要天然氣市場需求曾出現不同程度下降,全球天然氣消費量約3.81萬億立方米,比2019年下降3%,全球天然氣產量約4萬億立方米。需求不旺的情況下,價格更是創下歷史新低。

  進入2021年,天然氣市場需求明顯復蘇,背後一個重要因素是氣候變化。

  今年,全球高溫天氣頻現。特別是入夏以來,北半球熱浪來襲,天然氣需求激增。夏季本是天然氣消費淡季,氣價卻不斷上漲。即便是儲量豐富的美國,同樣也感受到了緊缺的壓力。

  亞洲大部分國家氣溫也高於歷史平均水平,導致電力需求激增,加上部分買家開始籌備冬季供暖用氣,東北亞液化天然氣(LNG)現貨基准價格JKM也一路飆昇。8月第二周,JKM上漲至2013年以來最高水平。

  此外,為了應對全球氣候變暖,不少國家先後推出碳中和目標,對碳排放的管控越來越嚴。天然氣雖是化石能源,但與石油和煤炭相比,比較清潔。加上價格走低使天然氣與替代能源的競爭力顯現,很多國家開始選擇用天然氣作為一種過渡燃料來替代石油和煤炭的使用,從而加大了近期對天然氣的需求。

  與此同時,歐洲國家的綠色轉型使歐洲碳排放市場上碳價不斷攀昇,公用事業公司轉向使用更清潔的天然氣;南亞、東南亞各國政府也正計劃建造數十座新的燃氣電廠以滿足更大的電力需求。

  埃信華邁分析師詹姆斯·泰文表示,在資本部署有限的情況下,政府可以選擇轉向天然氣同時降低排放量。天然氣是相對最清潔的化石燃料,排放量比煤炭少近50%,與此同時,風能、太陽能等非化石燃料替代品還處於能源轉型的相對早期階段。

  對於未來市場趨勢,國際能源署《2021年第3季度天然氣市場報告》預計,天然氣需求將在2021年強勁反彈,如果各國政府不實施強有力的政策,到本世紀中葉走上實現淨零排放的道路,天然氣需求將繼續進一步上昇。未來幾年,除非出現限制消費的重大政策調整,天然氣需求仍將繼續增長。預計到2024年天然氣需求增速將放緩,但需求量仍將達到近4.3萬億立方米,較疫情前增長7%。

  從短期價格趨勢來看,隨著冬季取暖季的臨近,部分地區急需補充天然氣庫存,將支持天然氣價格走勢。據《日本經濟新聞》報道,歐洲的天然氣庫存處於低水平。由於年初襲擊亞洲的寒潮影響,中東和美國對亞洲出口增加,歐洲天然氣庫存截至7月底為633太瓦時(1太瓦時等於1萬億瓦時),比1年前減少3成,僅為儲存容量的近6成。為了避免庫存不足,歐洲企業和亞洲企業展開了天然氣的爭奪。

  路透社的報道稱,天然氣價格預計將在今年冬季改寫紀錄新高。交易員們押注冬季平均價格將超過去年的峰值,當時整個北亞酷寒天候導致液化天然氣價格飆昇超過200%,達到歷史高點。

  由於供應並未顯著增加,《日本經濟新聞》分析認為,如果天然氣價格持續上漲,包括日本在內的各國的電費和石油化學產品的價格容易被推高。通貨膨脹壓力加大、家庭和企業的成本負擔增加、經濟遭到打擊的風險也在提高。

  穆迪日前發布行業評論報告認為,由於中國政府已設定明確的碳排放目標,氣價上漲削弱中國天然氣行業長期增長的可能性不大,天然氣長期需求增長對中國三大國家石油公司還具有正面信用影響。穆迪還表示,大部分液化天然氣交易是長期合同,使得價格比現貨價更穩定。同時,液化天然氣價格上漲亦會導致供應增加,最終將拉低價格,不過在短期內發生這種情況的可能性不大。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有