深交所:全力維護創業板注冊制高質量運行

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-25 09:30:26

  8月24日,創業板改革並試點注冊制實施一周年儀式在深交所上市大廳舉行。截至當天收盤,創業板上市公司數量已達1013家,總市值約13.29萬億元。

  深交所表示,2020年4月,中央深改委審議通過《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》,創業板改革並試點注冊制正式啟動。在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,在全球新一輪科技革命與產業變革加速演進的關鍵階段,在應對疫情影響和推動經濟復蘇的緊要時刻,堅定不移推進創業板改革並試點注冊制,充分體現了黨中央國務院對資本市場改革發展的高度重視和殷切期望,凸顯了創業板改革在支持科技創新、以創新引領高質量發展中的重要作用。

  據介紹,在中國證監會堅強領導下,深交所堅持貫徹“建制度、不乾預、零容忍”九字方針和“四個敬畏、一個合力”工作要求。在市場各方大力支持下,2020年8月24日,創業板改革並試點注冊制落地實施,首批18家企業掛牌上市,資本市場注冊制改革邁出承前啟後的堅實一步。如今,創業板改革並試點注冊制已平穩運行一年,受理首發企業728家,廣泛分布於50多個行業,新上市公司184家,上市公司總數突破1000家,創新屬性鮮明,行業類型豐富,市場發展迅速,有力支持戰略性新興產業企業、高新技術企業、“專精特新”中小企業發展,參與各方有明顯獲得感,為實體經濟注入了新動能。

  凝心聚力,“四明”工作思路一以貫之。深交所遵循注冊制改革三原則,堅持“四明”工作思路,推動市場協調發展,全力打造改革精品工程。一是開明,堅持以市場為中心,恪守市場組織者、服務者定位,充分聽取市場意見建議,以開明的態度贏得市場支持。二是透明,堅持向明而治,實現審核全公開、發行市場化,消除“口袋政策”和“隱形門檻”,以透明的機制取得市場信任。三是廉明,堅守廉潔底線,建立全方位、立體式的注冊制廉政監督體系,以廉明的作風保障市場公平。四是嚴明,堅持從嚴治市,對違法違規行為“零容忍”,切實保護投資者合法權益,以嚴明的標准維護市場秩序。

  堅守定位,服務創新發展成效顯著。創業板堅持服務“三創”“四新”,積極服務國家創新驅動發展戰略,為高新技術企業、戰略性新興產業企業和成長型創新創業企業提供強有力的直接融資支持。目前,創業板新一代信息技術、生物醫藥、新材料、高端裝備行業上市公司佔比近50%,湧現出一批擁有核心技術、創新能力的優質企業,產業集群效應顯著。注冊制下創業板新上市公司IPO合計融資1421億元,總市值1.9萬億元,其中超八成為高新技術企業,“專精特新”中小企業28家。2020年業績顯示,新上市公司中超6成實現營收、淨利雙增長,體現出較好的成長性和盈利能力。

  改革賦能,創新資本中心加速構建。創業板設立多元化上市標准,簡化發行條件,板塊包容性和覆蓋面進一步提昇,為各類創新型企業提供高效便捷的融資支持。完善再融資、並購重組服務體系,支持上市公司持續加大研發投入、實現創新發展,提高創新資本形成效率。落實改革配套措施,順利實施深市主板與中小板合並,形成層次清晰、各有特色的“主板+創業板”市場體系,進一步強化創業板服務創新驅動發展戰略主平臺作用。有效激發PE(私募股權投資)、VC(風險投資)等社會資本投資科技企業、支持科技創新的熱情,引導各類創新資源聚集戰略性新興產業和“專精特新”領域,暢通科技、資本與實體經濟高水平循環,推動構建充滿生機活力的創新資本生態體系。

  守正創新,制度運行質效經受檢驗。統籌推進創業板發行承銷、上市、交易、持續監管、退市、投資者保護等一系列基礎制度改革,成效初步顯現。在審核環節,加強審核質量控制,推進“四個公開”,實施智能審核,全面提高審核質效。在發行環節,以機構投資者為主體的詢價、定價、配售機制初步建立,常態化發行持續推進,市場化程度不斷提昇。在交易環節,放寬漲跌幅限制,優化盤中臨時停牌機制,建立“價格籠子”機制,市場博弈更加充分。在持續監管環節,存量市場同步實行注冊制,小額快速再融資機制進一步優化,從受理到注冊最快僅8天,審核效率與可預期性顯著提高。在退市環節,2020年以來共對7家創業板公司作出終止上市決定,優勝劣汰機制逐步健全。

  積微成著,市場生態逐步改善。創業板市場投資者結構持續改善,機構投資者佔比穩步提昇,境外投資者規模不斷擴大,價值投資理念進一步普及深化。創業板注冊制相關司法保障措施逐步落地見效,法治環境日趨完善。壓緊壓實中介機構、發行人責任,引導市場主體歸位盡責。創業板流動性和交易活躍度進一步提昇,改革落地以來創業板指數漲幅超20%,市場活力韌性進一步提昇,充分展現境內外投資者對深市創新特色的高度認可。

  深交所表示,創業板改革並試點注冊制是資本市場增量改革帶動存量改革的探索實踐,為加快構建更有活力、更有韌性的資本市場制度體系奠定基礎,為全市場推行注冊制積累經驗。深交所將繼續踐行“建制度、不乾預、零容忍”方針和“四個敬畏、一個合力”要求,堅持系統思維,保持改革定力,心系“國之大者”,完整、准確、全面貫徹新發展理念,把支持科技創新、服務“專精特新”、助力經濟高質量發展擺在突出位置,堅守創業板“三創”“四新”定位,全力維護創業板注冊制高質量運行,防范化解重點風險,積極支持“雙區”建設和深圳綜合改革試點,奮力建設優質創新資本中心和世界一流交易所,在更深層次更廣范圍服務國家戰略和實體經濟,為全面建設社會主義現代化國家積極貢獻力量!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有