不確定性因素增多 金價下半年波幅或增大

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-25 09:28:47

  新冠肺炎疫情導致全球經濟出現高度不確定性,推動了市場對黃金的需求,2020年,黃金價格一路高歌,從1479.13美元猛漲至1858.42美元,漲幅高達25.6%。當市場期待2021年黃金價格有更佳表現時,世界黃金協會數據顯示,黃金價格今年上半年下跌6.6%,二季度大部分時間實現的收益也被6月底的大幅下挫所抵消。

  分析人士認為,展望下半年黃金價格走勢,須綜合考慮影響黃金價格的主要因素,包括美聯儲寬松貨幣政策、美元走勢、通脹威脅、新冠肺炎疫情餘波、經濟復蘇程度等。

  美聯儲8月18日發布的7月貨幣政策會議紀要顯示,美國貨幣政策制定者已經著手為今年晚些時候部分退出寬松貨幣方案做准備。美聯儲一旦決定退出寬松貨幣政策,將利空金價。不過,分析人士認為,在完全退出寬松貨幣政策之前,美聯儲或維持低利率至2022年,利好金價。

  黃金以美元定價,通常與美元呈相反走勢。如果疫情得到控制,美聯儲退出寬松貨幣政策,美元將上漲,打壓金價。

  通脹威脅是現在市場最關心的問題。盡管美聯儲多次強調現階段通脹是暫時性的,但是美國媒體對64位經濟學家的調查顯示,他們預計疫情後的經濟復蘇將在一段時間內推動美國物價快速上漲,從2021年到2023年平均每年增長2.58%。通脹壓力增大利好金價。

  新冠肺炎疫情餘波不斷,許多國家發現病毒變異毒株。在印度發現的德爾塔變異毒株導致全球一些地區再次限制人員活動。疫情走向還有許多未知因素。

  世界銀行年初預測,2021年金價平均值將從2020年的每盎司1775美元下跌至每盎司1740美元。澳大利亞澳新銀行分析師認為,金價會在9月底昇至每盎司2000美元,但是年底將跌回每盎司1900美元。花旗銀行和荷蘭銀行分析師則認為,金價將跌破每盎司1750美元至1765美元的技術支橕價位,年底價位為每盎司1700美元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有