投資型保險規模大增 投保人能放心買嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-23 09:14:40

  中國銀保監會最新數據顯示,今年上半年,人身險公司原保費收入19756億元,同比下降1.07%。然而,投連險實現了逆勢擴張。上半年,人身險公司投連險獨立賬戶新增交費達384億元,同比增長117%,不僅規模大增,投連險的階段性業績表現也較穩健。

  投連險全稱投資連結保險,集保障與投資於一體,保單在提供人壽保險時,其價值與保額取決於投資成績。來自華寶證券的數據顯示,今年上半年,納入統計的212個投連賬戶中,有193個取得正收益,佔比高達91%。

  低利率或是規模翻倍主因

  北京工商大學保險研究中心主任王緒瑾在接受經濟日報記者采訪時表示,今年上半年投連險規模翻倍,一方面是因為現有的主要投資渠道表現不佳,銀行存款利率過低,資本市場波動較大,投連險成了越來越多投資者關注的險種。另一方面是投連險對萬能險有一定的替代作用。與以往比較,今年上半年萬能險的表現也不盡如人意,這一定程度上增加了投連險的吸引力。

  記者在采訪中了解到,投連險收益主要來自投保人通過保險公司向股票、基金、債券、貨幣等資本市場進行投資所獲利得。在投資賬戶部分,投連險同一個險種旗下能夠設立多個投資賬戶,投資者可以按照自身風險承受能力與投資需要,自行選擇將資金重點放入哪個賬戶。同時,投連險交費方式靈活,在市場環境變化時投保人可以根據自身需求,調整不同投資賬戶的資產配置比例,從而實現調整收益預期與控制風險。

  以華寶證券的分類為例,投連賬戶包括指數型賬戶、激進型賬戶、混合型賬戶、債券型賬戶、貨幣型賬戶以及類固定收益型賬戶。其中,激進型賬戶權益配置比例最高,在70%以上,混合型賬戶權益配置比例次之。今年上半年收益率超10%的投連險賬戶共有11個,其中激進型賬戶7個,混合型賬戶4個;收益率超15%的投連險賬戶有6個,其中激進型賬戶4個,混合型賬戶2個。

  中國社會科學院保險與經濟發展研究中心副主任王向楠認為,去年資本市場回報較好,消費者看到收益水平上昇後,不少人增加了對投資類保險的配置。另外,雖然萬能險的投資性較強,但其較高的結算率在去年8月部分險企被約談後普遍下調,使得投連險的優勢凸顯。當前,險企在積極調整個人代理人管理機制,人海戰術的作用減弱,而投連險多依靠自銀保渠道,受到的影響較小。

  “市場向好時,將穩健的避險型賬戶資金轉換到更為積極的成長型賬戶,從而獲得額外收益;當市場波動劇烈的時候,會進行反向操作,這對於看重產品增值能力的投保人來說,能夠較好滿足他們的訴求。”業內人士分析稱,越來越多的投保人期望產品具備保障功能的同時還要有財富增值能力,那麼投連險自然受到了青睞。

  有優勢也有短板

  既然投連險有如此的靈活性,那麼是不是比銀行理財產品、券商資管產品、證券投資基金更“能打”呢?王向楠認為,與銀行理財產品、基金相比,投連險有自身的優勢。那就是所有的投連險產品均有基本的風險保障功能,在保障的基礎上為投保人理財。目前,保險公司普遍經營穩健,無法完全履約的風險很低。

  如同硬幣的兩面,投連險也有短板。近年來,投連險的各類管理費用在不斷降低,但總費用仍高於同類投資結構的基金和銀行理財產品。記者查閱多款投連險產品的合同文本發現,投連險收費項目主要包括初始費用、風險保費、賬戶和資產管理費、手續費以及退保費。初始費用是交納的保費在進入投資賬戶之前扣除的費用,也是對投保人影響較大的一項費用。此外,無論是否有收益,保險公司都會收取發生資金運轉時產生的手續費。“從現有的產品看,不同投連險的投資風格差異比較小,比如在高收益高風險類別上可供投保人選擇的產品就較少。”王向楠說。

  事實上,投連險淨值表現與保險公司投研團隊的實力,以及操盤經理的投資能力密切相關。保險公司為保戶單獨設立投資賬戶,由專門的投資專家負責運作,投資部分運作透明,各項費用的收取比例分項列明,保費的結構、用途、價格均會列出,且每月會向客戶公布投資單位價格,客戶每年還會收到年度報告。

  “盡管險資整體投資風格穩健,運作團隊也很專業,但投連險賬戶是和市場掛鉤的。特別是激進型賬戶,收益率和資本市場冷暖息息相關,隨著市場波動,投連險可能大賺,也可能巨虧,風險完全由投資者承擔。”一位保險資管從業人員告訴記者。

  “由於投連險市場基數較小,對市場波動也更敏感。”王緒瑾認為,雖然投連險風險較高,但是隨著國民收入水平的不斷提高,對保險產品的需求也更加多元化。需求引導供給,投連險這種投資功能突出的保險產品也能夠滿足市場不同層次需求的某個方面。

  高風險考驗投資者承受力

  值得注意的是,買了投連險不一定能拿到高收益,甚至會虧損。也就是說,投資賬戶不承諾投資回報,投資賬戶的所有投資收益與損失均由投保人自行承擔。而且,與其他理財產品相比,投連險投資期限較長,本金在一定期限內不能退出,否則會造成損失。

  “對於短期資金需求較強或中低收入人群而言,不太適合購買投連險。”王緒瑾表示,投連險比較適合收入水平較高,以投資為主,保障為輔,追求資金高收益且具備高風險承受能力的激進型投保人。

  王向楠則認為,對保險行業來說,既要提昇對各類自然災害、意外事故和疾病等純粹的較短期風險的保障程度,也要關注技術進步、社會結構變革中蘊含的新風險,還要關注老齡化、經濟周期變動帶來的中長期風險。保險公司可以根據投保人已經認知到的風險來設計投連險產品,大力豐富產品類型,通過對投資領域、投資期限和投資標的的不同組合,讓賬戶價值更體現出對投保人的風險保障作用。

  對於具備風險承受能力的投資者來說,如果決定購買投連險,專家建議,首先選擇正規渠道投保,簽約前要認真評估自身經濟狀況與風險承受能力;其次仔細閱讀每一項保險條款,不要遺漏任何細節。若有不清楚之處,應及時請客服人員答疑解惑,知悉全部保險合同內容後再簽字投保。需要特別注意的是,作為保險產品,投連險也有“猶豫期”,即投保人在收到保險合同後一定天數內,如不同意保險合同內容,可將合同退還保險人並申請撤銷。但是因為與投資賬戶聯結,如果投保人選擇猶豫期內投資,即使在猶豫期內退保,仍有可能拿不回全部保費。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有