試點注冊制近一年 創業板ETF關注度持續攀昇

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-23 09:14:40

  創業板改革並試點注冊制近一年來,持續受到各大交流平臺投資者關注討論。其中,改革紅利、優勝劣汰、創業板ETF(交易型開放式指數基金)、創新型成長型企業、制度越發完善成為投資者聚焦的五大關鍵詞。

  來自雪球的統計顯示,僅2020年7月至2021年7月雪球共計產生包含創業板內容的帖子超過84.5萬條,日均發帖量近2400條。其中在2020年8月24日,創業板改革並試點注冊制順利落地,在雪球上引發一波討論熱潮,一天時間內發帖量破萬。對於“創業板注冊制”出臺的專屬話題頁總閱讀量超過5240.6萬人次,專屬話題討論內容發布量達1600篇。具體來看,投資者對於創業板注冊制的落地觀點較為積極正面,討論話題主要集中在創業板注冊制的實施方案、改革細則、首批申購已開啟、首批受理企業、最熱解讀等內容。

  華安基金指數投資部總經理許之彥表示,創業板注冊制改革的核心是推動中國資本市場改革,其背景是中國宏觀經濟轉型,資本市場適應新興經濟發展的需要。創業板注冊制屬於存量加增量的改革,涉及800餘家公司、7萬億元市值的存量改革,力度非常大。創業板注冊制鼓勵“三創四新”上市企業,放寬上市盈利條件和漲跌幅限制,投資者參與門檻低於科創板。創業板注冊制對於市場影響積極,利好資本市場改革和多層次資本市場體系。

  投資者積極參與,其中,緊跟指數的創業板ETF產品,成為投資者參與創業板投資的主要途徑,交投持續活躍。“上半年創業板所有新發ETF產品均與我們展開了合作,半年內累計吸引18萬投資者關注。6月15日,當‘首批雙創50ETF獲批’後,平臺內討論熱烈,事件曝光量達1.73億、閱讀量達592.5萬。”雪球副總裁劉江濤介紹。從雪球平臺數據來看,2021年上半年,平臺用戶累計關注“創業板指”49.86萬人,主動搜索“創業板”“創業板ETF”達47.2萬次。創業板也是機構較為看好的板塊之一。截至目前,有超過20只ETF跟蹤創業板或相關標的,合計規模超過400億元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有