科創板創業板擬修訂 IPO發行定價機制

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-23 09:16:35

  滬深交易所日前發布消息稱,擬對《上海證券交易所科創板股票發行與承銷實施辦法》《上海證券交易所科創板股票發行與承銷業務指引》《深圳證券交易所創業板首次公開發行證券發行與承銷業務實施細則》等規則(以下統稱“業務規則”)進行修訂,自即日起至9月5日向市場公開征求意見。

  據介紹,科創板、創業板市場化發行承銷機制運行兩年來,新股發行總體平穩有序,實踐中出現部分網下投資者重策略輕研究,為博入圍“抱團報價”,乾擾發行秩序等新情況新問題。對此,按照市場化、法治化的原則,兼顧注冊制下新股發行的公平性與效率,滬深交易所擬優化調整部分科創板、創業板股票發行定價機制,為投資者規范參與網下詢價報價創造有利條件,促進買賣雙方博弈均衡,同步加強發行承銷過程監管,進一步形成新股發行市場良好生態。

  據介紹,本次業務規則修訂主要包括三個方面:一是調整最高報價剔除比例。最高報價剔除比例由“不低於10%”調整為“不超過3%”。二是取消新股發行定價與申購安排、投資風險特別公告次數掛鉤的要求。三是強化報價行為監管。進一步明確網下投資者參與新股詢價報價的規范性要求,並將可能出現的違規情形納入自律監管范圍。在發行承銷業務或者詢價報價過程中涉嫌違法違規的,交易所將相關線索上報中國證監會查處,涉嫌構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

  滬深交易所表示,將做好相關反饋意見的收集評估和吸收采納工作,及時修訂完善科創板、創業板股票發行承銷業務規則。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有