證監會:為全市場注冊制改革打牢堅實基礎

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-23 09:17:08

  日前,中國證監會召開了2021年系統年中監管工作會議,在總結今年以來資本市場改革發展情況的基礎上,分析了當前形勢,並且部署了下半年五大重點工作。從會議內容來看,推進全市場注冊制改革仍然是資本市場各項工作的重中之重。

  今年以來,證監會系統緊扣服務構建新發展格局,全力支持實體經濟高質量發展,強化科創板“硬科技”定位,提昇創業板對成長型創新創業企業的服務功能,引導要素資源加速向科技創新領域集聚。Wind統計數據顯示,截至目前,科創板上市企業已經達到328家,總市值達到5.1萬億元。從一級市場發行情況來看,截至8月20日,兩市今年以來共計有324只新股完成網上網下發行,共計募集資金3403.74億元,其中僅科創板就有115只新股完成發行,募資規模總計達到1002.18億元。

  監管工作會議強調,要不斷健全資本市場服務構建新發展格局的體制機制,努力在支持科技自立自強、推動綠色低碳轉型等方面取得更大實效,努力在推動提高發展的平衡性協調性包容性上取得更大實效。要更加注重擬上市企業質量和結構,科學合理保持IPO常態化。同時,要統籌做好重點領域風險防范化解,保持風險處置工作的及時高效和平穩有序,努力走在市場曲線前面,牢牢守住不發生系統性區域性風險的底線。

  會議部署了下半年的五大重點工作,包括:為全市場注冊制改革打牢堅實基礎、堅定不移推進資本市場制度型對外開放、全面深入貫徹“零容忍”方針、進一步完善市場發展生態、堅決打贏防范化解重大金融風險攻堅戰持久戰,為資本市場高質量發展提供堅強政治保證。其中,關於全市場注冊制改革的推進無疑是各方關注的焦點。證監會強調,注冊制改革已進入關鍵推進期,要繼續紮實細致做好各項准備。重點推進改革優化發行定價機制、提高招股說明書披露質量、進一步厘清中介機構責任、健全防范廉政風險的制度機制等工作。

  今年7月22日,A股市場迎來了設立科創板並試點注冊制兩周年,而即將到來的8月24日將是存量市場即創業板試點注冊制改革後首批企業上市一周年。在這個關鍵時間節點上,如何在總結改革經驗的基礎上推進全市場注冊制改革,受到市場各方的高度關注。實際上,近一段時間以來,在新股發行定價機制的優化上,監管部門及交易所正在出臺一系列政策。日前,證監會就修改《創業板首次公開發行證券發行與承銷特別規定》部分條款向社會公開征求意見,針對實踐中出現的部分網下投資者重策略輕研究,為博入圍“抱團報價”,乾擾發行秩序等新情況新問題進行了優化。8月20日,上交所和深交所則分別就修訂科創板和創業板股票發行與承銷相關業務規則向社會公開征求意見,旨在進一步促進市場博弈均衡,提高發行效率。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有