中國移動擬回歸A股 募資金額創近10年紀錄

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:劉子安 2021-08-19 09:17:13

  8月18日晚間,中國移動發布公告稱,公司首次公開發行A股股票的申請材料已獲中國證監會受理。同日,中國移動亦披露A股IPO招股書,公告顯示,中國移動擬公開發行不超過9.65億股A股股份,募集資金將圍繞“新基建、新要素、新動能”,推進數智化轉型,構建新型數智生態,用於5G精品網絡建設、雲資源新型基礎設施建設、千兆智家建設、智慧中臺建設、新一代信息技術研發及數智生態建設等5個項目,總投資共1569億元,擬投入的募集資金金額為560億元。

  招股書顯示,中國移動經營業績位居全球電信運營商第一梯隊,總資產規模近1.8萬億元,主營業務收入保持穩健增長。就在不久前,中國移動披露的2021年半年報顯示,公司轉型昇級成效顯著、經營業績表現良好,通信服務收入達到3932億元,同比增長9.8%,增速創十年新高;新業務收入達801億元,同比增長38.3%;股東應佔利潤591億元,同比增長6.0%。

  “公司將積極把握線上化、智能化、雲化需求,加快轉變業務模式,培育轉型發展新動能,推進業務發展從通信服務向信息服務拓展延伸,開闢企業增長第二曲線,推動收入規模躍上新臺階、連接數量實現跨越式增長,向世界一流信息服務科技公司堅實邁進。”中國移動方面表示。

  值得一提的是,中國移動在招股書中表示,“十四五”期間,將持續加大科技創新投入力度,超前研究6G、空天地一體、量子通信等下一代信息通信技術,打造公司競爭發展新優勢,實現科技創新對收入增長和轉型昇級的貢獻率大幅提昇。

  財務數據方面,中國移動2018年-2020年度營業收入分別達到7368.18億元、7459.17億元、7680.7億元;同期歸母淨利潤分別達到1166.99億元、1063.25億元、1078.37億元,平均每天能賺3億元。最近3年的淨利潤比較穩定,都在一千億元出頭。

  2021年上半年,公司經營業績良好,保持快速增長態勢。今年1-6月,中國移動實現營運收入4436.47億元,同比增長13.8%,其中,通信服務收入為3932億元,同比增長9.8%。公司歸母淨利潤為591.18億元,每股盈利2.89元,同比增長6%。

  分業務來看,個人市場,截至今年6月底,中國移動的移動業務用戶達到9.46億戶,淨增359萬戶,其中5G套餐客戶達到2.51億戶,淨增0.86億戶;移動ARPU為52.2元,同比增長3.8%,扭轉了自2018年以來的下滑趨勢;個人市場收入達到2555億元,同比增長0.7%。

  家庭市場方面,上半年,中國移動的家庭寬帶客戶達到2.05億戶,淨增1339萬戶。家庭市場收入保持快速增長,達到501億元,同比增長33.7%。政企市場上,上半年,中國移動的政企客戶數達到1553萬家,淨增169萬家。政企市場收入達到731億元,同比增長32.4%。

  據wind數據顯示,中國移動2020年的淨利潤可以排在所有A股上市公司的第6位,位居A股非金融類上市公司第一位。

  中國移動此次IPO擬募集560億元,若按此計算,這將超過中國電信IPO的542億元,成為近10年來A股最高IPO募資額。

  回顧A股歷年新股發行所募集的資金總額,農業銀行募資額最高,為685億元,中國石油、中國神華分別募資668億元、666億元,建設銀行募資581億元。中國移動募資金額560億將超越中國電信,佔到A股第五位。

  此外,中國電信8月18日晚間公告,公司A股股票將於8月20日在上海證券交易所上市。中國移動如果回A順利實施,三大運營商將齊聚A股。此前,中國聯通已在上交所主板上市。

  8月18日,中國移動(00941.HK)漲0.49%,市值達10534億港元。另外兩家在港上市的運營商中國電信(00728.HK)下跌1.96%,中國聯通(00762.HK)上漲1.6%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有