新經濟集聚 創業板注冊制助力創新迸發強勁力量

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-19 09:17:13

  創新,被置於我國現代化建設全局中的核心地位。

  創新,也是創業板的關鍵詞和高頻詞。

  創業板改革並試點注冊制近一年來,以更廣的覆蓋面、更強的包容性,滿足了不同成長階段和類型的創新型企業上市融資需求,推動資金、技術、人纔持續向創新領域湧動,助力更多創新型企業成為中國經濟高質量發展的中堅力量。

  千企集結創新高地

  進入“千企時代”的創業板已成為創新高地。記者根據滬深交易所網站數據統計顯示,截至8月18日,創業板上市公司數量達1011家,創業板公司數量佔A股公司總數的22.69%;總市值12.91萬億元,佔A股總市值的15.17%。另據同花順數據顯示,創業板累計股權融資金額合計超1萬億元,注冊制後新增上市公司182家,IPO融資共計1401.47億元。

  從創業板上市公司結構看,高新技術企業和成長型企業成為“主力軍”,新經濟集聚效應凸顯。在截至8月18日登陸創業板的1011家公司中,戰略性新興產業企業和高新技術企業佔板塊公司總數的比重分別為58%、91%,其中新一代信息技術、生物醫藥、新材料、高端裝備行業的公司家數佔比近50%。

  在創新驅動引領下,尤其是注冊制改革之後,創業板湧現出一批擁有強勁創新能力的優質企業,包括寧德時代、邁瑞醫療、東方財富、愛爾眼科、匯川技術、卓勝微等各細分領域的龍頭創新企業。同花順數據顯示,截至8月18日,創業板有220多家公司市值超百億元,其中18家公司市值超過1000億元,寧德時代以1.15萬億元市值位居A股市值榜第五。

  中國電子信息產業發展研究院中小企業研究所所長楊東日接受《經濟參考報》記者采訪時表示,在我國建立的多層次資本市場體系中,創業板為創新型中小企業和高新技術企業等需要進行融資和發展的企業提供了融資途徑。在注冊制改革的賦能之下,創業板發展進入新階段,為推動科技、資本和實體經濟高質量發展做出了積極貢獻。

  楊東日表示,創業板有力拓展了創新型企業的直接融資渠道,尤其是注冊制改革後,更好地適應了不同成長階段和類型的創新型企業上市融資需求。他指出,創業板強調信息披露質量和公司治理的水平,促進企業規范運作,推動企業建立現代企業制度,已成為孵化創新型、成長型企業的搖籃,通過注冊制改革孵化出一批創新能力強的企業。

  復旦大學中國金融法治研究院副院長、泛海國際金融學院教授施東輝對《經濟參考報》記者表示,創業板注冊制的推行補齊資本市場服務創新創意創業企業的“短板”,初步建立了資本市場賦能“雙創”企業的快車道。目前,創業板上市企業中既有戰略性新興產業和高新技術產業企業,也有傳統產業與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合的行業領先企業,整體覆蓋面更廣、包容性更強,集聚效應更加凸顯。創業板正日益成為暢通科技、資本和產業良性循環的重要平臺。

  百餘家“小巨人”登陸創業板

  7月30日召開的中共中央政治局會議要求,要強化科技創新和產業鏈供應鏈韌性,加強基礎研究,推動應用研究,開展補鏈強鏈專項行動,加快解決“卡脖子”難題,發展專精特新中小企業。

  在促進專精特新中小企業發展上昇到國家層面的大背景下,創業板培育專精特新“小巨人”做優做強效應凸顯。

  自2019年開始啟動專精特新“小巨人”企業培育工作至今,工信部已公布三批專精特新“小巨人”企業名單。華西證券統計發現,三個批次分別有248家、1744家和2930家,其中在A股上市的公司分別為35家、157家、119家,共計311家。從板塊分布看,311家專精特新上市公司在主板、創業板、科創板分別有88家、133家、90家。

  記者根據同花順數據梳理發現,在創業板上市的專精特新“小巨人”企業中,百億元以下規模的公司佔比近八成,300億元以上市值的有聖邦股份、我武生物兩家企業。這個市值普遍不大的企業群體卻展現出優異的盈利能力,數據顯示,截至發稿,49家在創業板上市的專精特新“小巨人”企業預告了2021年半年報業績,其中43家企業預喜(包括預增、略增、續盈、扭虧),預喜率近九成。而從已發布2021年半年報的22家企業業績看,21家企業營業總收入實現同比正增長;19家企業歸母淨利潤實現同比正增長,華辰裝備、新雷能、裕興股份、圖南股份等今年上半年業績同比翻番。

  這些專注於細分市場、創新能力強、市場佔有率高、掌握關鍵核心技術、質量效益優的排頭兵企業,借力創業板解決融資難題,持續做精做強做大。

  作為入選工信部第二批專精特新“小巨人”企業名單的創業板上市公司,杭州可靠護理用品股份有限公司董事長金利偉對此感觸頗深。他對《經濟參考報》記者表示,創業板以創為先,通過為創新型公司提供融資途徑,有效幫助企業發展注入更多資金源頭活水。可靠股份上市後,通過募集資金的加持,從渠道建設、品牌營銷、生產制造、創新研發等各個方面發力,夯實基礎,提高企業的運營能力和競爭力。

  “對一些尚在培育期、發展並不成熟的行業,創業板服務通過賦能該行業的龍頭企業,可以快速推動整個行業的發展。”金利偉告訴記者,可靠股份上市後,有更多機構、投資者、從業者關注到了老年消費行業,從而湧現更多的創新、技術、資本和人纔,推動行業快速發展,進而幫助社會解決很多養老中出現的“痛點”問題。他表示,實體經濟是國民經濟發展的命脈,很多尚在成長期的企業存在很多不足,創業板有利於篩選出新模式、新業態、高成長的企業,有助於資本市場更好地服務實體經濟,為深化供給側結構性改革提供有力支持。

  在專家看來,專精特新企業在創業板湧現的一個重要原因在於,創業板有助於高科技投資資源的流動,促進產業昇級。楊東日表示,創業板為創新型企業進行資本賦能,助力專精特新企業等優質企業通過外部融資和公司購並等手段,實現跨越式發展。同時,創業板鼓勵同行業上下游企業進行產業整合昇級,努力提昇市場佔有率,增強產業鏈核心競爭力。此外,創業板市場為風險投資基金提供“出口”,促進高科技投資的良性循環,有效提高高科技投資資源的流動和使用效率。

  為創新打造更包容環境

  記者了解到,今年以來,深交所不斷鞏固創業板改革成果,全面落實注冊制三原則,維護創業板注冊制高質量運行,支持更多優質高新技術企業、成長型創新創業企業利用創業板發展壯大。

  深交所相關負責人日前表示,將在中國證監會統一領導下,完整、准確、全面貫徹新發展理念,堅守“三創”“四新”,把支持技術創新、產業創新、服務國家創新發展戰略擺在最突出位置,堅持市場化、法治化、國際化改革方向,全力維護創業板注冊制高質量運行,激發市場主體創新活力,助力提昇企業創新能力,推動提高產業鏈供應鏈現代化水平,更好服務專精特新企業,積極支持民營經濟發展,為促進科技、資本和實體經濟高水平循環貢獻力量。

  多位受訪專家建議,創業板要繼續完善制度安排,為創新型企業打造更加靈活和包容的融資環境,增強金融服務創新的能力。

  談及資本市場如何更好地支持專精特新企業發展,楊東日建議,一是積極開展優質專精特新企業上市培育。推動資本市場持續優化上市條件,優化市場化融資機制和並購重組機制,穩步開展業務創新試點,同時,積極開展優質專精特新企業上市培育,助力符合條件的專精特新企業對接資本市場。二是完善專精特新企業上市制度安排。以推行注冊制與健全退市機制為抓手,推動資本市場加強差異化制度建設,持續優化再融資、並購重組、股權激勵等制度,增強多層次資本市場融資功能,提昇融資效率,擴大中小企業直接融資規模,促進形成高質量的優質上市中小企業群體。三是強化專精特新企業掛牌上市前金融支持,充分利用各類中小企業公共服務平臺等,推動開展中小企業投融資對接及項目路演。四是推動專精特新企業經驗交流,總結企業掛牌上市成功案例,推廣優質上市及掛牌公司利用資本市場實現高質量發展的好經驗、好做法,發揮優質掛牌上市公司“傳幫帶”的作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有