現身百餘家上市公司 社保QFII調倉路徑浮現

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-18 08:55:07

  截至8月17日,A股市場已有677家上市公司披露中報,以社保基金、QFII為代表的長期資金機構持倉動向也浮出水面。Wind數據顯示,截至記者發稿時,社保基金共現身87家上市公司流通股股東,合計持倉總市值超過445億元;QFII共現身99家上市公司流通股股東,合計持倉總市值超過834億元。從行業來看,電子、化工、醫藥生物和銀行在上述機構中佔有最重倉位。

  電子、化工等多行業獲重點布局

  總體而言,社保基金、QFII在二季度持股數量、倉位均有所提昇。Wind數據顯示,截至8月17日,社保基金共現身87家上市公司流通股股東,合計持股數量為14.39億股,相比一季度增加106.97萬股;合計持倉市值445.11億元,相比一季度增加27.61億元。QFII共現身99家上市公司流通股股東,合計持股數量為25.12億股,相比一季度增加3479.45萬股;合計持倉市值834.66億元,相比一季度增加28.89億元。

  從行業來看,電子、化工、醫藥生物和銀行依然是社保基金和QFII重點持有的板塊。《經濟參考報》記者根據Wind數據統計,以申萬行業為分類標准,社保基金重倉的前三大行業分別為醫藥生物、電子和化工,二季度持倉市值分別為83.00億元、80.02億元和61.92億元;QFII重倉的前三大行業分別為銀行、電子和化工,二季度持倉市值分別為440.64億元、106.06億元和56.04億元。綜合來看,社保基金和QFII均重倉電子、化工行業,但對於QFII而言,銀行業依然是持倉的“重中之重”,而社保基金則更為看重醫藥生物,以及電氣設備、計算機等科技行業。

  增持方面,目前披露數據顯示,社保基金對27只個股進行加倉操作,其中,華工科技、常熟銀行、廈門象嶼、東方財富獲社保基金增持500萬股以上。QFII共增持26只個股,其中東方財富獲阿布紮比投資局增持1469.83萬股,為QFII增持股數之最。

  此外,二季度還有不少個股新進入社保基金和QFII的持倉名單中。Wind數據顯示,截至二季度末,社保基金新進持有37只個股,其中,紫金礦業獲全國社保基金114組合新進1.78億股,三安光電獲全國社保基金103組合新進5300.94萬股,位列社保基金新進個股數前兩位。QFII則在二季度重新進入63只個股的十大流通股股東名單,其中,QFII建倉市值最高的為工業富聯,獲得瑞士聯合銀行集團等兩家機構新進9757.98萬股,合計持倉總市值達到12.11億元。

  部分個股獲得了多家機構的青睞。例如,華工科技同時獲得全國社保基金401組合、114組合增持,合計增持數量1532.48萬股。雙環傳動獲美林證券國際有限公司增持796.09萬股,瑞士聯合銀行集團、摩根士丹利國際股份有限公司也在二季度為其建倉。邁為股份獲瑞士聯合銀行集團、摩根大通銀行增持,比爾及梅林達蓋茨信托基金會、澳門金融管理局也在二季度新進了該個股。

  有色金屬、農林牧漁遭機構減持

  整體來看,社保基金和QFII對有色金屬、家用電器、農林牧漁等行業個股進行了減持。不過,值得注意的是,對於部分個股和行業,機構的投資態度也出現了一定分歧。

  Wind數據顯示,對社保基金而言,二季度減持股份數量最多的行業分別為銀行、有色金屬和家用電器,分別減持2298.38萬股、1025.39萬股和708.94萬股,位列各行業前三位。受此影響,上述三大行業的持倉市值也分別減少2.31億元、7864.6萬元和4257.71萬元。值得注意的是,盡管社保基金並未對醫藥生物行業進行大規模減持,但受股價變動影響,截至二季度末,社保基金在醫藥生物行業的持倉市值仍大幅減少8.49億元,甚至高於減持數量最多的銀行板塊。

  與社保基金不同,重點持有銀行的QFII則在二季度減持了化工、醫藥生物、農林牧漁等行業,持倉數量分別減少412.45萬股、412.28萬股以及365.84萬股,持倉市值分別減少1.56億元、1.83億元和2.57億元。此外,QFII在二季度減持建築材料263.69萬股,但受股價波動影響,持倉總市值減少2.74億元,降幅在各行業中居前。

  個股方面,社保基金在二季度共減持常熟銀行、神火股份、秀強股份等14只個股。其中,神火股份被全國社保基金401組合減持720萬股,持倉市值下降6960萬元。QFII在二季度共減持健帆生物、蘇博特等18只個股,其中有7只減持超過100萬股。其中,健帆生物被瑞士聯合銀行集團減持378.53萬股,蘇博特則被瑞士聯合銀行集團減持291.68萬股。

  值得注意的是,對於部分個股而言,機構持倉態度同樣有所差異。例如,常熟銀行遭全國社保基金110組合大幅減持2298.38萬股,而全國社保基金413組合卻對其加倉597萬股,總體仍為減持。海大集團遭澳門金融管理局減持365.84萬股,但阿布紮比投資局卻在二季度新進該個股,建倉共827.43萬股,挪威中央銀行對其持股情況則保持不變。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有