定增募資火熱 383份預案預計募超7500億元

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-16 09:30:40

  今年以來,上市公司定增募資火熱。同花順數據顯示,以預案公告日為統計標准(下同),截至8月15日,今年以來共有337家上市公司新發布了383份定增預案,預計募資金額合計超7500億元。百億級定增項目已達到13個,包括新能源、電子等在內的行業募資熱情高漲。

  業內人士指出,當前定增募資狀況一方面反映了企業快速擴產的融資的需求,另一方面也與市場交投活躍、融資情況持續樂觀有關,很多企業因此開啟了集中融資的窗口期。同時,應綜合看待再融資對於公司發展的影響。

  新能源產業定增募資火熱

  8月12日晚間,寧德時代582億元大額定增預案正式發布,引起市場新一輪關注。寧德時代公告顯示,擬定增募資不超582億元,主要用於項目融資和補充流動資金。具體項目包括:福鼎時代鋰離子電池生產基地項目、廣東瑞慶時代鋰離子電池生產項目一期、江蘇時代動力及儲能鋰離子電池研發與生產項目(四期)、寧德蕉城時代鋰離子動力電池生產基地項目(車裡灣項目)、寧德時代湖西鋰離子電池擴建項目(二期),以及寧德時代新能源先進技術研發與應用項目等。

  同花順數據顯示,截至8月15日,今年以來共有337家上市公司發布了383份定增預案(剔除停止實施和股東大會未通過的項目),預計募資金額合計為7555.88億元。從進度來看,在這383份定增預案中,獲證監會核准的定增預案有13份,獲交易所審核通過的有15份,此外還有200份定增預案已獲股東大會通過、132份已獲董事會通過。

  此外,此前發布的定增預案也有不少在今年獲得實施。同花順數據顯示,截至8月15日,年內已有264家上市公司定增項目已完成發行,256家正式上市。

  值得注意的是,在高景氣度推進下,今年以來以儲能、光伏、風電為代表的新能源產業加速擴產,定增募資項目頻出。同花順數據統計顯示,電氣設備行業預計通過定增募資918.29億元,位列申萬28個一級行業的第三位,僅次於電子和交通運輸行業。具體來看,寧德時代預計定增募資582億元、中環股份預計定增募資90億元、陽光電源預計定增募資36.38億元,此外還有9家電氣設備公司定增募資在10億元以上。

  經濟學者、允泰資本創始合伙人付立春對《經濟參考報》記者表示,定增的頻率、額度與企業自身需求和發展階段有重要關系,此外,也容易受到市場情況的影響。“一方面是企業在疫情以後發展快速擴大的這種融資的需求,另一方面也與市場的發展狀況有關。目前市場交易非常活躍,IPO與再融資情況也相對穩定、持續樂觀,這便使得很多企業開啟了集中融資的窗口期,特別是一些之前受到市場追捧的企業,其在股價、估值、流動性、市場聲譽方面都有較多關注,利用這些優勢進行融資也是上市公司資本戰略非常重要的一個組成部分。”

  百億級定增年內已達13起

  與此前相比,近年來,大額定增項目也在A股市場頻繁出現。同花順數據顯示,截至8月15日,今年百億級定增項目已經達到13起:最高募資金額為寧德時代的582億元,華夏銀行、順豐控股擬通過定增分別募資200億元,京東方A預計募資198.70億元,此外,還有寧波港、上海醫藥等上市公司也發布了百億級定增預案。2020全年,百億級定增項目共有19個,其中天山股份募資達941.71億元。

  申銀萬國證券研究所首席市場專家桂浩明告訴記者,大額再融資最近幾年確實有所出現,第一是企業規模增大,融資規模也會相應增加;第二是部分公司不斷進行兼並收購,加快自身發展,對於資金需求量也比較大;第三,從目前情況來看,發展較快的公司股價相對也會較高,在增發相同股份數量的情況下就有可能募集到更多資金,所以在股價表現較好的時候,出現大額定增的頻率也會相對增加。

  值得注意的是,大額定增預案發布後,相關上市公司股價也會隨之出現較大波動。有業內人士表示,總體而言,定向增發對於二級市場的股價直接影響較小,因為相比較針對公司原股東的配股方案,引進新投資人的方式(即增發)更容易獲得市場接受,但如果股價折扣過大,市場也會有一些負面反應。

  專家表示,應綜合看待再融資對於公司發展的影響。桂浩明表示,總體而言,再融資有利於公司籌集更多資金用於業務發展,優化投資結構,但與此同時,定向發行模式對於一些老股東,尤其是中小股東來說,實際上是攤薄了其權益。此外,如果再融資操作的不好,籌集到的資金投資出去沒有產生相應效益,也會為公司帶來很多問題。例如不少上市公司進行再融資主要用於收購其他資產,這一過程就可能會產生商譽損失。綜合來看,對於上市公司再融資需要有一個全面的認知。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有