被點名的『雪球』是會傷人的資管產品嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2021-08-13 13:16:00

  近日,監管部門向各券商發文,要求強化“雪球”產品的風險管控,提醒各證券公司應持續強化風險意識,切實加強相關業務條線合規風控體系建設。

  被監管部門點名的“雪球”產品到底是什麼呢?“雪球”產品2020年二季度以來迅速躥紅,市場預計存量產品超過千億元。

  “雪球”產品的底層為結構化券商收益憑證,發行方式多樣,比如私募、信托、理財產品等,除了票息外附帶敲入、敲出條款,其本質是投資者向券商賣出帶障礙價格的看跌期權。這種產品的類似於在雪地中滾雪球一樣,只要交易之路不出現大的坑窪,雪球便會越滾越大。

  總體來看,“雪球”產品的主要結構由關聯標的、敲出與敲入機制、收益率等要素組成。

  具體來說,關聯標的包括指數、個股或多只股票組合等,實際還可能包括利率、黃金、商品等更廣泛的標的。

  敲出機制與敲入機制是“雪球”產品的核心,敲出機制是指讓產品可能隨時結束,定期(一般是每月)敲出觀察日觀察標的收盤價,若當天收盤價高出敲出價格,視為敲出,自動敲出後產品立即終止。

  敲入機制是“雪球”產品的風險所在,但同樣也是超額回報的來源。每個交易日標的收盤價一旦收盤價低於敲入價格,視為敲入。此時投資者開始承擔價格波動風險,若此後未能再發生敲出,投資者承擔相當於標的指數跌幅的損失。敲入後產品繼續運作至到期或者觸發敲出事件,敲入價格一般為期初價格降低一定比例。

  “雪球”產品的是如何盈利的呢?這主要與市場波動率有關,不同時點、不同敲出、敲入價格、不同期限的雪球結構產品報價不同。根據投資者需求不同可加杠杆,以雙倍雪球結構為例,名義本金=投資本金×2,則年化收益及虧損都被放大2倍。

  總的來看,雪球結構預期收益高於一般純固收產品,當且僅當關聯標的在投資期間僅敲入未敲出,到期價較初始價下跌時投資者承擔損失。只要關聯資產價格不發生單邊大幅下跌,投資者就能拿到高於純固收產品的回報率。而在不發生敲入風險的情況下,投資者自然是持有期越長、回報越高,這就取決於敲出時間;

  投資收益主要取決於條款好壞(年化回報、障礙觸發線等)、標的資產預期走勢及波動率,按照這一邏輯,震蕩市是最適合該類產品投資的狀態。

  當然,所有的金融產品都有風險,“雪球”產品也會傷人,這也是監管部門近期對“雪球”產品點明的原因。本質上看,“雪球”產品是一種結構復雜的期權,有高收益、低賠率的特點,但產品復雜的結構是一把雙刃劍,收益可觀的同時投機屬性較強,投資人容易產生“賭勝率”的心態,進行產品風險與承受能力不匹配的交易操作。據測算,極端情況下“雪球”產品或出現持有期內敲入,投資人承擔超過20%虧損的可能性。

  如果在2018年和2019年時“雪球”產品已經出現,投資者都有可能出現超過10%的虧損。因此,金融機構亟需加強投資者教育,同時做好投資者適當性管理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有