A股近400份公布半年報 超八成淨利潤增長

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-12 09:32:29

  半年報密集披露期即將來臨。截至記者發稿,A股市場已有395家上市公司發布2021年半年報業績,其中322家實現歸母淨利潤同比正增長,309家公司實現了營收和淨利潤雙增長,佔比均為八成左右。同時已有1922家上市公司發布上半年業績預告,超7成業績預喜,超4成公司淨利潤增幅超100%。機構分析稱,當前經濟基本面依舊強勁,市場將從流動性驅動邏輯逐漸轉向業績增長和成長驅動邏輯。

  137家上市公司淨利翻番

  8月11日晚間,江特電機發布半年報稱,上半年歸屬於母公司所有者的淨利潤1.81億元,同比增長6442.29%;營業收入13.65億元,同比增長50.02%;基本每股收益0.1063元,同比增長6543.75%。截至8月11日記者發稿,Wind數據顯示,當前A股市場已有395家上市公司發布半年報業績,其中322家實現淨利潤同比正增長,佔比為81.52%,73家公司虧損;137家公司淨利潤同比增長率超過100%,佔比約34.68%;309家公司實現了營收和淨利潤同比雙增長,佔比約78.22%。

  不少公司業績大幅翻倍。雙環傳動、欣旺達、柘中股份、萬通發展等15家公司淨利潤增幅超1000%,雙環傳動的淨利潤增幅居首,鋰電池龍頭欣旺達位居第二。欣旺達半年報顯示,報告期內公司實現營業收入156.82億元,同比增長36.25%;實現歸屬於上市公司母公司股東的淨利潤6.17億元,同比增長10391.43%。

  從淨利潤金額來看,發布半年報的上市公司中,有27家公司2021年上半年的淨利潤超過10億元。貴州茅臺、萬華化學上半年的歸母淨利潤均超百億,分別為246.54億元和135.30億元。

  同時,截至記者發稿,當前已有1922家上市公司發布半年報業績預告,佔比近半,超7成業績預喜,包括886家業績預增、15家續盈、272家扭虧和182家略增。其中,1359家公司預計淨利潤正增長,佔比約70.71%;810家公司預計淨利潤增幅超100%,佔比超4成;95家公司預計淨利潤增幅超1000%,熱景生物、新世界等7家公司的淨利潤增幅超10000%。其中熱景生物預計2021年半年度實現淨利潤13.8億元至16億元,同比增長70546.05%至81808.47%,熱景生物股價自年初以來累計漲幅近300%。

  三大行業表現突出

  從行業來看,化工、醫藥生物和電子行業半年報表現突出。數據顯示,在上半年淨利潤同比增長翻番的企業中,有23家來自化學原料和化學制品制造業,新鄉化纖、和邦生物、魯西化工等公司淨利潤增幅超1000%,99家公司預計上半年淨利潤增幅翻番;來自電子行業的9家公司上半年淨利潤同比增長超100%,89家電子行業上市公司預計上半年淨利潤增幅翻番,半導體行業表現強勢,京東方A、北京君正、惠倫晶體等公司預計淨利潤增幅超10倍;42家醫藥生物類上市公司的淨利潤預計超100%,熱景生物、太安堂等多家公司預計淨利潤增幅超1000%。

  國信策略團隊指出,二季度A股上市公司整體利潤仍有望維持50%左右的增速。分行業來看,預計2021年上半年以鋼鐵、化工、采掘、有色等為代表的順周期行業業績有望得到顯著改善,而以電氣設備、電子、國防軍工等為代表的中游制造業將持續保持較高景氣度。

  後市方面,機構分析,A股市場結構性行情將延續,2021年第三季度,市場將從流動性驅動邏輯逐漸轉向業績增長和成長驅動邏輯,看好高景氣成長賽道如半導體、新能源汽車產業鏈的後續表現。

  國信證券分析,當前經濟基本面依舊強勁,未來中國經濟發展“內需、科技、綠色”結構性方向明確,在這些領域中最具成長性的公司,將帶來更多的投資機會。華安證券表示,行業配置關注兩條具有盈利優勢的主線:一是成長風格,繼續關注景氣度處於絕對高位的半導體、新能源車產業鏈,同時關注受益於成長擴散的通信及計算機結構性機會;二是周期風格,關注高景氣結構性機會,包括景氣處於高位的化工,以及受益於制造業昇級的通用自動設備板塊。

  財信證券則看好四大方向:一是業績景氣板塊,二是科技成長板塊,三是疫情受損板塊,四是低估值板塊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有