寧德時代起訴中航鋰電的看點在哪裡?

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-11 10:49:05

  隨著創新成為引領發展的第一動力,企業之間的知識產權糾紛正從外在的商標品牌、外觀設計進入核心專利層面。這在一定程度上折射出“中國制造”競爭力在提昇。中國企業需要盡快提昇在全球范圍內應對知識產權挑戰的能力。

  前不久,全球新能源動力電池“一哥”寧德時代把同行中航鋰電告了,稱中航鋰電涉嫌侵犯自己的發明與實用新型專利。排名全球第七的中航鋰電則表示,已向國家知識產權局提交了涉訴專利的無效宣告請求,將按法律程序應訴並不懼挑戰。

  孰是孰非,現在難以判斷。在信息不充分的情況下,對這起官司的解讀出現了不少“陰謀”論:有的認為寧德時代借題發揮,實質是為了阻止中航鋰電上市;還有的稱中航鋰電發展迅猛,已有取代寧德時代之勢,所以被後者以“專利戰”阻擊。

  其實,關於“陰謀論”的種種猜測,不應成為市場關注重點,真正值得關注的應當是基於知識產權展開的市場公平競爭,換言之,應該是企業核心競爭力在陽光下公開博弈。

  就這起法律糾紛而言,依據專利法,包括寧德時代在內的專利權人如果認為專利權被侵犯,可以向人民法院起訴,也可以請求管理專利工作的部門處理。從公開信息看,中航鋰電大股東成飛集成也沒有異議,僅表示“公司積極支持鋰電科技依法維護其合法權益”。至於中航鋰電請求宣告專利無效,也是專利官司中比較常見的做法。

  專利官司專業性強,耗時持久,短期內不會出結果。但這場官司透露的隱藏信息——“中國制造”的競爭已經從拼“外貌”轉到拼內涵,企業現在就得重視起來。

  此前,大家熟悉的知識產權糾紛主要涉及商標品牌和外觀設計,比如南北稻香村、加多寶和王老吉、中國紅牛和泰國紅牛等。隨著創新成為引領發展的第一動力,企業之間的知識產權糾紛正從外在的商標品牌、外觀設計進入核心專利層面。這在一定程度上折射出“中國制造”競爭力在提昇。

  當然,不是說專利官司就高級,商標、外觀設計官司就低一等。在激烈的市場競爭中,不管發明專利、商標還是外觀專利,每一件知識產權都是企業進攻的利劍,也是防守的盾牌。過去,外國企業多次對中國企業發起知識產權官司,讓我們吃了不少虧。

  吃過這些虧,在一定程度上倒逼著中國企業成長。以動力電池為例,我國已經領跑全球,特斯拉就大量使用寧德時代的電池。據媒體不完全統計,寧德時代及關聯公司在126個國家和地區共申請6199件專利,中航鋰電也有1165件。正因為有專利傍身,兩家企業發展纔如此迅速,纔有實力發起專利戰和應對挑戰。

  很多國家正加速普及新能源汽車,動力電池市場競爭是全球性、全方位的,企業需要在全球范圍內維護自身權益,只不過這起官司的當事雙方恰好都是中國企業。目前全球動力電池還在探索各種可能,一些外國企業正與中國有關企業激烈競爭。也許下一次聽到動力電池的官司,當事雙方就將出現在他們中間。

  不只是動力電池,在其他很多高新領域,中國企業也將與國際同行正面對撞,需要盡快提昇在全球范圍內應對知識產權挑戰的能力。海外知識產權中心的建設也要跟上,為中國企業提供援助,讓中國企業有意識、有底氣、有渠道依靠知識產權開路,通過法律手段維權。希望將來知識產權再也不是“中國制造”的絆腳石,而能夠成為“中國智造”的墊腳石。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有