A股上市公司年內拋出超千億元回購方案

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-11 10:49:05

  今年以來,A股上市公司掀起股份回購熱潮。《經濟參考報》記者據同花順數據統計,今年以來,已有278家上市公司拋出290份股票回購方案,擬回購金額上限總額超過千億元,回購方案數量和總金額均為2020年全年的兩倍多,大手筆回購數量也不斷創新高。專家表示,公司回購股份有較為積極的意義,但也要辯證看待,回購並非影響股價的決定性因素,消費者也不能盲目把回購當作投資標准。

  278家公司拋出回購方案

  8月9日,水井坊公告稱,擬對回購價格上限及回購資金總額進行調整,擬以5950萬元至1.19億元回購股份,回購價格不超過130元/股。此前計劃為擬以3411萬元至6822萬元回購股份,回購價格不超過90元/股。同日,甘源食品宣布,擬使用自有資金以6000萬元至1.20億元回購股份,用於後續實施員工持股計劃或股權激勵計劃。當日還有包括多氟多、眾生藥業等5家上市公司發布了回購相關公告。

  今年以來,A股上市公司掀起股份回購熱潮。《經濟參考報》記者據同花順數據統計,截至記者發稿,年內已有278家上市公司拋出290份股票回購方案,擬回購金額上限總額達1051.60億元,下限為437.34億元。上限總額已遠遠超出2020年全年和2019年全年。2020年共有103家上市公司發出105份回購方案,擬回購金額上限總額為369.74億元,下限為99.60億元;2019年共有65家上市公司發出66份回購方案,擬回購金額上限總額為269.29億元,下限為106.06億元。從回購方案數量和擬回購總金額來看,今年年內數據超過2020年全年的兩倍,超過2019年的三倍。

  從金額來看,今年大手筆回購頻出。年內擬回購金額超過10億元的回購方案共有15份(2020年和2019年均為7份),回購金額上限共計559億元,8成以上的資金來源為公司自有資金。格力電器和美的集團位居前兩位,其中,格力電器擬回購金額為75億元至150億元,截至7月31日,公司已累計耗資100.69億元回購公司股份;美的集團則分別於今年2月和5月發布回購方案,擬回購金額分別為140億元(4月10日已完成)、25億元至50億元。

  在實施進度方面,目前有172份正在實施回購,99份回購完成,7份回購股份已注銷,3份停止回購。回購速度也在不斷加快,從發布董事會預案到回購完成,多為兩三個月,有上市公司如科倫藥業和永高股份等,不到一周就完成了回購計劃。

  值得注意的是,部分上市公司因股份回購問題受到監管層關注。如,*ST跨境在業績大跌、資金鏈緊張的情況下仍計劃耗資1.2億至2.4億元回購公司股份,收到深交所關注函;北京利爾終止回購轉而向實控人定增募資,深交所發出關注函;貝因美將股份回購期限延長且累計回購總金額與回購金額下限存重大差異,深交所下發監管函。

  專家稱應辯證看待股份回購

  從具體行業來看,發布回購方案的上市公司多集中於機械設備、醫藥、化工、電子等行業,而10億元以上的大額回購多集中於家電、造紙、火電等行業。此外,多家公司進行多次回購,美的集團、中炬高新、南極電商等十幾家公司均進行了兩次回購,而科倫藥業則進行了三次回購。

  專家表示,年內上市公司回購熱情高漲有其原因。川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂告訴記者,回購主要集中的行業具有利潤情況良好、現金流充裕等特點,今年來隨著市場風格切換,部分公司股價持續下行,在此背景下,很多上市公司選擇了回購公司股票。

  不過,大規模回購未必能影響二級市場的表現。同花順數據顯示,盡管多次大額回購,格力電器和美的集團年內累計跌幅分別為27.70%和26%。“回購雖對維護股價有積極作用,但不是影響股價的決定性因素,股價的漲跌有其自身原因,更多還同公司基本面有關。”申萬宏源首席市場專家桂浩明說。

  “回購作為一種現金分紅的特別形式,對於改善公司財務指標、提高淨資產收益率、增強投資者的持股信心、維護市值都有積極作用,在適當的情況下是有必要的,但是不能為回購而回購,不能把回購作為影響股價的手段,特別是上市公司。”桂浩明表示,企業有很多需要進行投資的領域,但過多地把資金集中在回購上未必合理,投資者還是希望公司能夠在主業上快速發展。回購是一種企業資產緊縮行為,大量回購也不利於公司長期發展,所以要辯證看待。

  陳靂也表示,長期來看,回購計劃雖是上市公司看好自身發展的證明,有一定的參考價值,但短期股價波動更取決於實際情況和當下行業景氣度情況,不能盲目把回購當作投資標准。同時,回購往往發生在“逆周期”的背景下,因此可能會偏左側,市場風險較大。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有