不合格口罩被處罰 雲南白藥的失誤實屬不該

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-08-10 09:20:08

  雲南白藥生產、銷售不合格口罩被處罰,再次為口罩市場安全問題敲響警鍾。雲南白藥的道歉有兩個“實屬不該”,一是內檢居然沒有防住不合格產品出廠,二是沒有主動公布不合格口罩生產批次相關信息。

  近日,雲南白藥發布了一則道歉信,解釋了自己因生產、銷售不合格口罩被處罰的情況,稱是因為口罩的原料熔噴布材質局部不均勻所造成的。

  道歉信表示,雖然該批次口罩其他的技術標准都合格,沒有影響到主要性能,但通氣阻力不符合規定的參數,會影響到佩戴時的呼吸感和舒適度,給消費者帶來不便。同時,雲南白藥還強調該批次口罩已經被召回,並表示自己犯下這樣原本可以避免的錯誤“實屬不該”。

  監管部門7月29日做出處罰決定,加上送達時間,雲南白藥8月7日道歉,口罩也沒有重大質量問題,就是戴上比較憋。按理說,取得消費者原諒應該不難。

  但是,網友幾乎一邊倒地表示“不接受”。有的質疑,“要把好原材料的質量關。雲南白藥是大型藥企,出現如此失誤怎麼說得過去?”有的不解,“企業內部沒有檢測嗎?”有的追問,“對於使用者的賠償呢?”

  這些質問,每一條都直戳心窩子。從目前的信息來看,雲南白藥的道歉還有兩個“實屬不該”,少了誠意。

  行政處罰決定書顯示,這批口罩一共生產了9.6萬只,內部檢驗了170只都“合格”。但今年3月,這批口罩卻在浙江臺州九州通公司銷售過程中,被當地檢出不符合雲南的“滇械注准”。

  作為一家以品質出名、備受消費者信賴的醫藥企業,在有明確檢驗標准的前提下,內檢居然沒有防住不合格產品出廠,這是雲南白藥的第一個“實屬不該”。

  3月23日,收到雲南的復檢不合格報告後,雲南白藥主動從經銷商處召回了未銷售的3.5萬只口罩。另外,臺州市監管部門依法沒收了九州通公司庫存剩餘的3.3萬只口罩。隱患看似堵住了。

  問題是,一共9.6萬只不合格口罩流入市場,還未銷售的只有約6.8萬只,其餘2.8萬只已經被消費者買走。不管口罩主要功能是否受到影響,負責任的做法應該是公布不合格口罩批次,讓消費者獲知產品真實信息,並決定繼續使用還是退貨退款。這是法律賦予消費者的知情權與選擇權。

  遺憾的是,雲南白藥沒有主動公布相關信息。很難找到消費者,這是事實,但悄沒聲地一句不提,讓消費者蒙在鼓裡,這是雲南白藥的第二個“實屬不該”。

  近期國內有些地方相繼出現境外病例關聯的本地疫情,警示人們必須毫不放松地抓好疫情防控,戴口罩正是舉措之一。口罩憋氣,容易導致佩戴者不願意按要求佩戴,不利於疫情防控。希望雲南白藥能從此次處罰中吸取教訓,進一步強化確保產品質量的機制措施,用過硬的產品質量守護好群眾身體健康。

  此事再次為全國口罩市場的安全問題敲響警鍾。一年多來,口罩產量暴漲,一度供不應求,有部分雜牌口罩在市場上流通,特別是某些電商平臺、直播間銷售“三無”口罩產品。前幾天,江蘇公布了一批“三無”口罩案例。監管部門應加大打擊力度,讓消費者安心戴著口罩,做好安全防護。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有