理財『飯圈化』現象引關注 投資要過專業門檻

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:劉子安 2021-07-27 09:20:50

  95後“老基民”,這是陳明(化名)最為人所知的標簽。因為在大學時就炒股、買基金,還掙了不少錢,朋友們都稱他為“股神”,也有不少人跟著他買。今年以來,國內資本市場大起大落,但主動炒股、買基金的年輕人更多了,甚至還有人開始鑽研期貨和虛擬貨幣投資。

  主動理財已逐漸成為一些年輕人特別是95後、00後的習慣之一。餘額寶發布的數據顯示,截至6月30日,今年95後通過餘額寶貨幣基金攢錢的金額比去年同期增長38%,而其他群體該數值為4.6%。

  融360發布的投資者行為調研報告顯示,一線城市年輕人中超過50%的人在18-20歲進入資本市場接觸理財,其中,超20%的受訪者願意拿出收入的50%用於理財投資,還有超6%的受訪者表示願意拿出收入的70%投資股票和基金等品種;超80%的受訪者購買過基金,超30%的受訪者炒過股票,超20%的受訪群體購買保險,買黃金、債券等品種的群體比例均超過20%。

  但與此同時,理財“飯圈化”的現象也引人關注。

  一些95後“新基民”開始追捧一些基金經理。年初,易方達張坤、中歐葛蘭等基金經理出圈後,許多年輕人用追星的方式追捧這些基金經理,粉絲們甚至建立了後援團。

  白柏長期跟蹤研究Z世代的投資理財觀念。他發現,95後年輕一代會更願意相信專家和KOL(關鍵意見領袖)的說法,甚至產生理財“飯圈化”現象。“這一代人比較喜歡跟風和聽從所謂專業人士的意見來進行決策,感性投資,比較缺乏專業化、體系化的思維方式。”

  “他們‘上場’的時間更早了,但其實並沒有作好足夠的准備。”白柏建議,95後散戶要有足夠的風險意識,做好收益預期管理,用長遠眼光理性看待投資理財。簡而言之,需要提昇自己的財商素養。

  國家金融與發展實驗室發布的《國民財商教育白皮書2021》指出,我國大多數普通投資者缺乏長期接受金融教育的意識,面對層出不窮的理財產品與互聯網投資渠道,投資者的投資意願與投資技能存在嚴重“錯位”,投資者財商教育的有效供給不足,供給匹配性沒有得到明顯改善。

  西南財經大學在2019年開展過一項調研,發現投資者更偏好的是“宏觀經濟運行情況及發展走勢”“知曉各種類型投資風險”“學習個人財富管理規劃知識”等投資者教育內容,而金融機構在投資者教育中提供最多的內容分別是“證券、期貨基礎知識的普及”“介紹新產品和新政策”“非法證券活動的識別與防范”。

  馮蕊認為,許多剛進入理財市場的95後投資者“追漲殺跌”,其本質源於對投資的標的缺乏了解,同時又嚴重缺乏耐心,總是想著短期致富,禁不住市場誘惑,采用了一種“賭博”心理。其實,投資有一定的專業門檻,當代年輕人要想成為合格的投資者,需要正視並接受投資者教育。

  西南財經大學教授甘犁撰文表示,中國家庭資產配置的重心應從房產向金融資產轉移。他建議,通過資產經理人、諮詢顧問、評級機構和金融中介等機構獲取專業的知識和建議,降低金融市場上的信息不對稱程度,更有效地配置資產,從而獲得長期持續的收益;國內金融機構可以開發和通貨膨脹掛鉤的金融產品,適當增加些抗通脹資產,就可以讓有能力進行投資的投資者有更多的選擇。“大家在進行資產配置的時候,千萬不要抱有‘抄底’的心態和盲目自信,應該對自己的資產情況有理性的判斷,不要過大地抬高杠杆。”

  陳明也看到了網上有不少針對95後買基金、炒股“追漲殺跌”的調侃,甚至將他們稱為“韭零後”,但他對此不以為然:“誰不是從沒經驗開始學的?”在他看來,許多建議都需要自己親歷纔能體會。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有