資管新規過渡近尾聲 這幾個數字縮減近100%

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:劉子安 2021-07-15 09:13:13

  在7月14日國新辦發布會上,中國銀行保險監督管理委員會新聞發言人張忠寧,政策研究局負責人葉燕斐,統計信息與風險監測部負責人劉忠瑞,介紹2021年上半年銀行業保險業運行發展情況並答記者問。

  中國新聞社記者:目前資管新規過渡期還剩不到半年時間,銀行理財存量整改情況如何?能否介紹一下個別需要繼續延期整改的存量資產規模情況?

  政策研究局負責人葉燕斐:實施資管新規是打好防范化解重大風險攻堅戰的一項具有戰略意義的工作。對維護與支持經濟社會穩定大局具有非常重要的意義。2020年7月,國務院批准同意資管新規過渡期調整政策後,銀保監會按照“實事求是、一行一策、穩妥有序、獎懲分明”的原則,紮實推進理財業務存量整改。按照監管要求,各家銀行在總行層面都建立了統一領導機制,制定了整改計劃,鎖定了整改底數,都建立了自己的臺賬,有多少,要整改多少,明確了處置方案。總體看,整改的進展情況符合預期。到2021年一季度末已經整改過半,2021年底前絕大部分銀行將完成整改。對於個別銀行存續的少量難處置的資產,按照相關規定納入個案專項處置。銀保監會將持續督促相關銀行綜合施策、積極整改,盡快全部清零,從根本上轉變理財產品市場格局和觀念氛圍。

  給大家報幾個數字,銀行保險機構資管業務按照監管導向有序轉型,結構不斷優化,淨值化轉型力度加大,風險持續收斂。截至2021年6月末,同業理財較峰值縮減96%;保本理財較峰值縮減97%,不合規短期產品縮減98%,嵌套投資規模縮減24%。應該說,進展還是非常可喜的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有