『歐佩克+』或仍主導下半年國際油價走勢

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-07-15 09:13:14

  2016年底,傳統產油國為應對美國頁岩油產量大幅增加並加大原油出口帶來的衝擊,由歐佩克與其他10個產油國組成了歐佩克+減產聯盟。

  以沙特和俄羅斯為首的產油國選擇了抱團取暖,以減產和讓出市場份額換取油價的相對穩定。在面臨疫情帶來的巨大衝擊時,產油國最終仍選擇推出近1000萬桶/日的減產協議來穩定油價。

  減產協議的有效執行為平衡市場供需和提振國際油價起到了顯著的作用,歐佩克+在生產政策上日益增加的靈活性也讓這一有形的手變得更顯嫻熟。產油國在面臨市場衝擊之處所進行的“自顧自”或“損人利己”嘗試並不奏效,因而對於產油國聯盟這一形式有較高認同感。

  從2020年4月份達成歷史性減產協議,歐佩克與伙伴國雖然未能阻止油價在去年4月20日降為負值,但協議從當年5月份開始實施後,油價逐漸企穩。在經濟逐步重啟過程中,產油國減產執行率與此前有顯著提高,謹慎和靈活的政策促使市場上石油庫存逐步降低。

  正值市場高度關注歐佩克與伙伴國如何制定8月份及以後生產政策之際,7月初的歐佩克+例行月度部長級會議意外地不歡而散,經過連續幾日的努力並沒有化解沙特與阿聯酋之間的分歧。國際油價隨之出現“高位”震蕩,擔懮產油國之間重燃價格戰的聲音開始出現。

  從目前媒體披露的信息看,沙特與阿聯酋之間的分歧在於,如果把當前的減產協議從2022年4月延長至2022年年底,用於計算阿聯酋生產配額的基准年份是否需要調整。從對石油市場的實際影響看,沙特和阿聯酋之間的紛爭短期加劇了石油供應的緊張,但並不損害產油國的實際利益。減產協議的延長並沒有那麼迫切,兩國可以有更多的時間進行博弈。

  從需求端看,全球石油需求仍處於較快復蘇進程中,石油需求的持續增長意味著國際石油市場供應仍將存在缺口,產油國可以輕松掌握市場的主動權。

  歐佩克與伙伴國固然有望繼續主導今年下半年的油價走勢,但也面臨疫情反復、金融市場波動、產油國之間矛盾和其他產油國意外增產的風險,如何理順減產國之間的利益訴求或將是沙特和俄羅斯面臨的主要議題。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有