下半年國際金價走勢如何

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-07-05 09:09:38

  黃金在6月中旬(6月14日到6月18日)遭到重創,黃金期貨價格創去年3月中旬以來單周最大跌幅。截至6月18日收盤,COMEX(紐約商品交易所)黃金期貨報1763.9美元/盎司,一周內大跌6.16%。截至6月25日,COMEX黃金期貨報收於1781.8美元/盎司。

  業內人士表示,黃金價格突然“跳水”,無疑與美聯儲議息會議釋放的有關收緊流動性的信號有關。

  北京時間6月17日凌晨,美聯儲召開了今年年內的第四次議息會議,此次會議上雖維持了基准利率在0%—0.25%的水平不變,但18位官員中有13人支持在2023年底前至少加息一次,其中11位官員預計到2023年底至少加息兩次。

  “美聯儲主席鮑威爾在當日新聞發布會上表示,聯儲官員們在會上討論了縮減QE(量化寬松貨幣政策),盡管目前美聯儲的購債規模維持不變,但鮑威爾的話被認為是向市場提前傳遞部分轉向信號,美聯儲縮減QE窗口期或已臨近。這個會議結果是導致金價大幅下跌的關鍵原因所在。”金磚匯通首席策略分析師趙相賓對記者表示。

  世界黃金協會日前表示,對於美聯儲未來加息、貨幣政策和通貨膨脹的預期成為近期市場焦點,黃金表現也因而受到密切關注。雖然最近幾個月以來利率一路走高,但從歷史上看,當前利率對黃金回報率的影響有限。

  黃金圈公眾號創始人舒雷認為,金價仍有機會在下半年走出年內新高,理由有三:一是金價受到實際利率影響較大,當前美元實際利率仍處於負利區間,黃金的吸引力依然存在;二是未來兩年美聯儲真正加息仍然難度較大;三是美國2008年金融危機期間的經歷表明,通脹上行加息後,金價會出現回調,但其後恰恰會受益於黃金自身抵御通脹的功能屬性,金價繼而走出上行表現。

  中信建投期貨則指出,6月以來,黃金不再延續前兩個月的強勢表現,呈現見頂回落趨勢,而在美聯儲會議顯露鷹派態度後,金價進一步下挫。目前,黃金市場價格支橕因素正逐步消失,或已進入熊市初期。

  此外,華泰期貨認為,黃金ETF持倉自今年二季度以來便一改此前持續回落的態勢,即便在美聯儲利率決議當日黃金價格大幅下跌的情況下,黃金ETF持倉也未見明顯下滑。短期來看,黃金價格或許難以延續此前持續走強的態勢,但出現連續大幅下跌的概率並不大。

  趙相賓建議,從技術走勢看,周線拋壓比較沈重,黃金價格還有進一步下行趨勢,投資者可等價格企穩時逢低按需買入。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有