推動智慧建築與零碳城市產教融合發展——天津大學打造跨界創新要素『引力平臺』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2021-07-01 14:08:00

   由國家會展中心(天津)、天津大學、天津海河教育園區管理委員會主辦,天津大學建築學院、天津大學國際工程師學院、天津大學低碳建築國際研究中心、天津大學建設與規劃高端培訓中心協辦,乙未文化承辦的“智慧建築與零碳城市產教融合高端論壇”在“中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會”期間在國家會展中心(天津)成功舉辦。


  探索新工科教育體系

  “智慧建築與零碳城市產教融合高端論壇”旨在打造跨界創新要素“引力平臺”、突破教育與產業之間的藩籬、建立有效合作機制、共建共享智慧建築與零碳城市建設經驗。

 

  

   與會嘉賓探討如何進一步深化新型智慧人纔的應用培養,聚焦社會需求,深耕未來教育發展,積極探索高校與產業之間的應用教學改革模式,促進教育鏈、人纔鏈與產業鏈、創新鏈的有機銜接。緊跟國家戰略需求和時代發展步伐,專注於面向智慧建築與零碳城市的未來教育發展,發揮高校在創新人纔培養和輸送中的樞紐作用。

  智慧建築與零碳城市產教融合高端論壇秉持國家需求、產教融合、資源共享、協同發展的合作原則,通過建立有效合作機制,共享優質產教資源,共同推進一流學科建設,引領高等教育改革和發展,為後疫情時代產業與教育之間的溝通合作帶來更可靠的技術支橕和平臺,共同培育經濟社會轉型發展動能。

  智慧建築與零碳城市的實現依賴學科交叉和協同創新,培養和匯聚具有創新能力與合作精神的高層次人纔是天津大學的重要使命。20184月,天津大學成立了全球首個新工科教育教學研究培訓基地,也就是天津大學新工科教育中心,並發起成立了新工科教育國際聯盟。20194月,天津大學發布實施了天大方案,探索實施持續創新的新工科教育體系。


  產教融合推廣大使天津大學低碳建築國際研究中心副主任劉剛

  高校是產教融合的理想機構

 

  

  “智慧建築與零碳城市產教融合高端論壇”體現了三個關鍵詞——智慧、零碳和產教融合。智慧化是當今社會的大趨勢,但智慧化本並不是目的,而是為了實現某種目的需要采用的手段和發展過程,零碳纔是建築行業發展的最終目標。

  智慧技術可以大幅提高建築的設計、建造和運維效率及品質,是建築業減碳的重要技術支橕。但建築行業現實情況是智慧化程度低,不同的研究機構給出的結論雖然並不完全相同,但都顯示建築行業的智慧化程度在所有的行業中均處於倒數水平

  正是由於這樣的原因,這就需要通過產業昇級實現建築業智慧化和零碳目標,這一過程中最核心的因素就是不斷的科技創新和充足的專業人纔儲備。其中科技創新是硬件支橕,人纔是軟件綜合支橕。

  傳統的建築行業有許多的專項人纔,例如建築設計人纔、結構設計、暖通空調、照明、電器等等,但是這些人纔普遍對於信息技術支持下的智慧建築並不十分了解,或者說建築行業內多數的人纔目前尚不具備智慧化的知識體系。

  因此,對於未來的智慧建築設計師、智慧建築設計師的合作伙伴、具有綜合創新能力的產品經理或者是更高層次的人纔就需要補上信息技術方面的短板,產教融合是補短板的捷徑。

  面對國家重大需求和雙循環的發展模式大學有責任有義務做好產教融合,聯合社會各界力量,切實我國智慧零碳發展提供急需新型人纔和關鍵技術。天津大學作為教育部新工科計劃的牽頭高校之一,一直在積極探索和推進產教融合

  此次,國家會展中心(天津)、天津大學與海河教育園區管理委員聯合主辦的“智慧建築與零碳城市產教融合高端論壇”邀請了建築行業中的建設管理方、設計方、建設方、用戶全鏈條的專業人士。論壇圍繞智慧、零碳與產教融合的主題進行了多角度的討論,為進一步促進我國建築領域新型復合型人纔的快速、高質量的培養做出了積極推動作用


  產教融合推廣大使天津大學建設與規劃高端培訓中心主任楊雲婧

  產教融合賦能繼續教育

 

  

   經過長期的實踐與調研,產教融合應該將社會、企業與大學課程的設置進行有效的結合。

  高校不能是學生的象牙塔,科研與教學要為社會提供優秀的實用性人纔,而不應該出現高校教育與社會企業之間脫節的現象,為了解決這一問題,就需要做好產業與教育的平臺對接融合工作。

  另外,產教融合不能只是針對在校學生,大量的走上工作崗位的在職繼續教育同樣應該得到重視。因為即使高校的產教融合工作做得再好,每年向社會輸送的本科生和研究生數量仍然是有限的。同時,高校對於人纔的培養時間較長,一些人纔的培養是社會和企業等待不起的,這就要求高校在繼續教育方面為社會和企業提供更多保障,不斷輸送精品課程和健全的教育體系,成為“終身學習”的平臺。

  “智慧建築與零碳城市產教融合高端論壇”只是一個起點,論壇向各家產教融合基地、推廣大使和產業專家、學術專家都進行了授牌,未來天津大學將和這些組織和成員更緊密的聯合在一起,探索各種創新的產教融合模式,包括對企業的深度走訪、企業與高校之間科研互動、企業高端系列課程培訓的制定、種子基金的聯合發起等。

  天津大學今後還會在新型智慧建築與零碳城市這一領域去深耕,希望通過論壇這一紐帶將政府、高校、企業聚集在同一個平臺上,實現資源的對接和整合,最終實現產教融合成果的盡早落地。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有