公募基金的上半年:百億級基金業績分化

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-06-29 09:56:53

  2021年上半年即將結束,公募基金年中“成績單”也將揭曉。今年以來,市場結構性行情顯著,板塊輪動加快,不少權益類基金在震蕩中斬獲不俗收益。同花順數據顯示,截至6月28日,在全市場超7000只權益類產品中,八成斬獲正收益,超兩成年內收益在10%以上,其中醫療、新能源等領域的權益類基金表現突出。

  八成權益基金斬獲正收益

  今年以來,公募基金市場規模持續擴張。中國證券投資基金業協會最新數據顯示,截至5月底,公募基金市場份額已達19.61萬億份,基金淨值合計超過22.91萬億元。從市場表現來看,在經歷了今年2月、3月的大幅震蕩後,4月至今市場加速回暖,整體來看,年內公募基金業績表現依然較為突出。

  同花順數據顯示,截至6月28日,今年以來股票型、混合型基金和債券型基金的平均收益率分別為7.01%、6.17%和1.78%。與近三年相比,權益類基金表現穩健,在市場上超7000只權益類產品(A/C份額分開計算,下同)中,共有6133只權益類產品年內收益率為正值,佔比超八成。此外,還有1494只權益類產品年內收益率在10%以上,佔比超20%。

  從行業來看,醫藥、新能源領域基金表現突出。盡管醫藥生物板塊的年內漲幅在申萬28個一級行業中排名第九位,但醫藥基金卻近乎佔據了股票型基金年內收益排行榜的多數席位。據同花順統計,收益率最高的股票型基金為金鷹醫療健康產業股票A,年內收益達38.85%,以新能源行業為主要投資領域的前海開源公用事業股票以37.08%的年內收益率位列第二,工銀養老產業股票A以35.08%的收益率位列第三。此外,嘉實醫藥健康股票A、農銀匯理醫療保健主題股票等五只醫藥基金也位居前20名,年內收益率均超過25%。

  “碳中和”目標下,布局鋼鐵、煤炭等傳統行業的權益類基金表現也非常突出。在股票型基金年內收益前20名排行榜上,上述類別的基金達九只,佔比超四成,且不少為指數型基金。具體而言,國泰中證煤炭ETF、富國中證煤炭指數、中融鋼鐵等六只基金年內收益率超過30%,國泰中證鋼鐵ETF、招商中證煤炭等權指數年內漲幅也超過26%。

  混合型基金的年內漲幅最高值顯著高於股票型基金,共有五只混合型基金年內收益超過40%,而年內收益在30%以上的混合型基金數量也多於股票型基金。從持倉布局來看,混合型基金所選行業涵蓋了食品飲料、醫藥生物、采掘、有色、電氣設備等行業。排名前三的混合型基金分別為南華豐淳混合A、廣發多因子混合以及寶盈優勢產業混合,年內收益分別為55.54%、49.25%及48.81%。此外,金鷹民族新興混合、廣發價值領先混合A年內收益也在40%以上。

  值得注意的是,QDII基金年內業績表現同樣優異。同花順數據顯示,在298只有可比數據的QDII基金中,234只斬獲正收益,佔比達78%;111只QDII基金年內收益率超過10%,佔比近四成。油氣類QDII基金表現最為突出,業績排名前三的QDII基金分別為華寶標普石油天然氣上游股票(LOF)A(人民幣)、廣發道瓊斯石油指數(QDII-LOF)A人民幣和國泰大宗商品(QDII-LOF),年內收益分別為65.75%、59.50%和47.42%。

  百億級基金業績分化顯著

  最受市場關注的百億規模的權益類基金,盡管上半年整體表現較好,但個基業績卻出現顯著分化。以6月25日淨值數據進行測算,當前市場共有105只規模在百億元以上的權益類基金(排除今年成立新基金),其中89只上半年斬獲正收益,佔比為85%。

  具體來看,銀華富裕主題混合、中歐醫療健康混合A以及華夏國證半導體芯片ETF分別以23.50%、23.16%和22.77%的年內收益率居於前三,共26只百億權益類基金的年內收益達到10%以上。但這些權益類基金的收益中位數僅為5.3%,此外,仍有11只權益類基金年內跌幅超2%,最大跌幅達到10.02%。

  權益類基金上半年整體表現與A股市場走勢密切相關。展望後市,中金公司指出,在國內消息面平穩、外部環境刺激獲得通過帶動海外股指繼續走高的背景下,A股市場從近兩個月的“中期調整”中反彈,市場情緒繼續回昇,成長風格領漲。但另一方面,成長風格內部也呈現輪動加快、分化加大的情形。

  廣發證券表示,隨著主動型權益基金規模的快速上昇,其配置變化對於權益市場未來走勢的影響可能也在逐漸加大。行業層面,基金行業抱團程度在2020年二季度達到高點後持續回落,從歷史規律來看,在行業抱團有所松動的階段,行業走勢的延續性將明顯減弱,建議分散化配置,更看好穩定偏好價值風格、行業配置分散且綜合選股能力較強的基金。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有