人民幣中間價『六連跌』 雙向波動成常態

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-06-23 09:29:54

  中國外匯交易中心發布數據顯示,22日人民幣兌美元中間價報6.4613,調貶67個基點,這也是6月15日以來,人民幣兌美元中間價連續六個工作日走低。

  光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,近日人民幣匯率連續幾日“貶值”,主要受美元異常波動影響,近期國內基本面保持穩定,經濟數據整體符合預期。此外,近期貶值也是對此前人民幣超調的回調。

  今年以來,人民幣對美元匯率雙向波動愈發明顯。今年初至 2月,人民幣對美元中間價表現為明顯的昇值趨勢;2月10日昇值達到高點之後開始呈現貶值趨勢;4月後,人民幣對美元中間價表現為波動昇值的趨勢,這一趨勢延續至5月,並在6月1日達到6.3572的高點,之後震蕩下行。

  值得注意的是,5月期間人民幣匯率出現的持續較快昇值存在一定超調成分,對市場尤其是外貿企業穩健經營帶來影響。為此,金融監管部門接連發聲,強調“雙向波動是常態”“堅決打擊各種惡意操縱市場、惡意制造單邊預期的行為”,並出臺了一系列針對性舉措,如上調金融機構外匯存款准備金率,及時穩定並引導市場預期。

  外匯市場自律機制日前再次強調,未來人民幣匯率走勢面臨較大不確定性。在市場化的匯率形成機制下,匯率既可能昇值,也可能貶值,雙向波動將是常態。

  市場人士普遍認為,市場主體應適應匯率雙向波動的常態,樹立匯率“風險中性”理念,積極實施套期保值,不要賭人民幣昇值或貶值。國家金融與發展實驗室副主任曾剛表示,企業要保持“風險中性”原則,加強風險防范。“美聯儲縮表的過程是金融體系風險上昇的過程,企業不能賭美元貶值或者昇值,而應該做好套期保值工作,盡可能降低匯率風險。”曾剛說。

  招聯金融首席研究員董希淼表示,影響匯率變化的外部環境存在多重不穩定因素。市場主體應樹立並堅持“風險中性”理念,適應匯率雙向波動的常態,加強匯率波動風險管理和應對,盡可能降低匯率波動對日常經營管理和業績指標的負面影響。

  展望人民幣後續走勢,周茂華分析稱,人民幣將繼續保持雙向波動局面。當前國內經濟穩步復蘇、經濟結構趨於合理、穩定;宏觀風險趨於收斂、中美寬利差及國際收支保持基本面平衡,人民幣匯率彈性不斷增強,外匯市場應對與消化不確定性衝擊能力顯著提昇,保持人民幣匯率穩定基礎堅實。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有