通脹刺激擴產衝動 謹防產能過剩抬頭

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-06-21 10:12:29

  新一輪產能過剩風險可能正在累積。近日,國家發展改革委約談了一季度能耗強度不降反昇的部分省區,要求加強對高耗能、高排放項目監管,把不符合要求的“兩高”項目堅決拿下來。國務院常務會議進一步強調,要著力調結構,抑制高耗能項目。

  現在,一些地方上馬高耗能、高排放項目衝動依然強烈。他們以擴大內需為名,大搞高耗能項目主要有兩個原因。

  其一,新冠肺炎疫情以來,我國經濟在全球率先復蘇,但經濟恢復並不均衡。其中,一個顯著特征是工業率先回暖,上游強於下游,煤炭、鋼鐵、有色等行業有所恢復。特別是去年以來部分大宗商品價格持續上漲,一些品種價格連創新高。數據顯示,5月全國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲9%,漲幅為近年來新高。石油和天然氣開采業價格同比上漲99.1%,黑色金屬冶煉和壓延加工業價格同比上漲38.1%。這讓一些企業對市場前景非常樂觀,企盼重回過去資源價格一飛衝天的時候。

  其二,我國已經宣布2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的目標。於是,有些地方把碳達峰當成“碳衝鋒”,打的算盤是在碳達峰前盡可能多排一點,爭取一個更大的峰值。

  應清醒地看到,目前大宗商品價格暴漲,有供給端和需求端階段性錯配的因素,但主要是受部分國家貨幣超發、流動性過剩等多重因素影響,使大宗商品市場出現了金融化、資本化趨向。這並不是需求的根本性恢復,是不穩固和不可持續的。一旦需求放緩,這些高耗能、高排放項目,只能黯然收場、損失慘重,造成巨大的資源浪費。一些地方“碳衝鋒”做法,也是把壓力後移,峰值太高將使未來碳中和壓力加大,實現難度劇增。

  事實上,2015年底以來,我國大力推進供給側結構性改革,並取得明顯成效,鋼鐵、煤炭等相關行業集中度和企業利潤都有所提昇,為行業良性發展打下了一定的基礎。值此關鍵時刻,如不保持定力,任由高耗能、高排放項目死灰復燃,將可能累積新一輪產能過剩風險,使供給側結構性改革成效大打折扣,難以實現行業的轉型昇級和由大向強的跨越。

  再往深裡說,高耗能、高排放項目抬頭的核心是新舊發展方式的博弈。在發展方式的選擇上,人們很容易受思維定式和路徑依賴的影響。應該看到,過去高投入、低產出,以資源環境為代價的粗放型發展模式已經到頭了,我國經濟已經步入了新的階段,創新、協調、綠色、開放、共享成為新的發展理念。我們要牢牢把住這個方向,不能只看到市場需求暫時回暖帶來的短期利益,要保持足夠的戰略定力,堅持不懈、持之以恆,纔可能真正推動並實現我國經濟的轉型昇級。

  為此,對於高耗能、高排放項目的抬頭和新一輪產能過剩風險的累積,應保持高度警惕,抬頭便打,決不手軟。同時逐步實施產業轉移,合理有序釋放先進產能,實現新舊產能有序接替,統籌考慮區域發展和產業布局,提昇產業集中度水平,打造具有較強競爭力的企業集團,推動產業和經濟高質量發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有