張道達:公募REITs今開賣

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-05-31 09:21:21

  今天,首批9只公募REITs開始認購。作為普通投資者,有必要去參與嗎?這類基金,到底好不好,並不是看基金的基金經理,而是看投資的底層資產到底質地如何。在我看來,這類相對更加復雜的投資產品,並不適合普通中小投資者參與,甚至根本沒有必要對普通人開放。

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  今天,首批9只公募REITs開始認購。很多媒體都在報道和介紹,因為這是一類全新的公募基金產品,大家關注度比較高,這很正常。但是,作為普通投資者,真的有必要去參與嗎?

  公募REITs,指的是房地產信托投資基金,這是房地產證券化的重要手段,在美國等其他市場上早已盛行。而在我國,被稱為基礎設施公募REITs,看名字就知道,主要投資基礎設施項目。

  這類基金,到底好不好,並不是看基金的基金經理,而是看投資的底層資產到底質地如何。在我看來,這類相對更加復雜的投資產品,並不適合普通中小投資者參與,甚至根本沒有必要對普通人開放。

  為什麼這麼說?不是講求公開、公平、公正嗎?個人認為,產品設計太復雜,僅僅是招募書就長達1600多頁,我不相信有幾個普通基民能夠看完看懂REITs的基金招募書。不懂的事情,我們就不要做。

  剛纔說了,投資REITs不是看基金經理,而是看底層資產的質地如何。那麼更近一步說,如果公眾有能力選擇和判斷底層資產的好壞,能夠看懂這些復雜底層資產的現金流、財報、那必然是非常專業的投資者,纔願意花這麼大的力氣來研究這個REITs。相比之下,其他的公募基金,相對而言門檻低得多,為啥還要選REITs呢?

  所以,並不是散戶有沒有必要參與的問題,而是根本沒有必要向散戶開放的問題。

  其他方面,關注上市公司最新動態。

  沃森生物:重組新型冠狀病毒疫苗獲臨床試驗批件

  沃森生物公告,公司近日收到國家藥監局批准的重組新型冠狀病毒疫苗(黑猩猩腺病毒載體)《藥物臨床試驗批件》,該疫苗由公司聯合清華大學、天津醫科大學共同合作申請。目前全球已有5個基於腺病毒載體技術路線的新型冠狀病毒疫苗獲批緊急使用許可或附條件上市許可。

  三一重工:推2021年員工持股計劃草案

  三一重工公告,公司披露2021年員工持股計劃草案,該員工持股計劃的參加對象不超過4205人,所有參加對象均需在公司或公司的全資或控股子公司任職;員工持股計劃的設立規模不超2.70億元,員工持股計劃股票來源為公司回購專用賬戶已回購的股份。

  順豐控股:擬分拆子公司同城實業赴港交所主板上市

  順豐控股公告,為了拓展公司多元化融資渠道,搭建同城實業國際資本運作平臺,公司擬分拆控股子公司同城實業赴香港聯交所主板上市。另外,公司擬通過全資子公司部分要約收購嘉裡物流51.8%股權。

  中國聯通:取消美國存托證券之注冊並終止其報告義務

  中國聯通公告,公司擬在公告發布之日向美國證交會遞交15F表格,取消美國存托證券之注冊並終止其報告義務。

  最後,看一下北向資金的情況。據東方財富網數據,上周五,滬股通淨賣額6.1億元,深股通淨買額0.84億元,兩市合計淨賣額5.26億元。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有