5月份新發公募基金逾110只 債券型佔比近六成

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:王寧 編輯:郭小琳 2021-05-31 09:16:48

內容提要:5月份新發公募基金略有降溫。《證券日報》記者根據WIND數據最新統計發現,5月份合計逾110只新基金發行(不含C類),其中,偏股混合型佔比最高,數量達到29只,其次是偏債混合型;同時,若按照股票和債券型產品兩大類區分,債券型產品佔比略高,總量達到65只。

  5月份新發公募基金略有降溫。《證券日報》記者根據WIND數據最新統計發現,5月份合計逾110只新基金發行(不含C類),其中,偏股混合型佔比最高,數量達到29只,其次是偏債混合型;同時,若按照股票和債券型產品兩大類區分,債券型產品佔比略高,總量達到65只。

  多位公募基金人士告訴《證券日報》記者,5月份新基金發行略有降溫,例如募集規模在百億元以上的僅有一只,但這種降溫勢頭似乎更貼近現狀。就產品類別來看,各公募基金依據自身的側重,在新產品布局方面各不相同,但整體來看,股票和債券型基金仍處於齊頭並進態勢。

  僅1只公募產品

  募集上限超百億元

  5月份,新發基金合計數量逾110只,其中,偏股混合型有29只,偏債混合型有20只,中長期純債型有17只,被動指數型有13只;此外,普通股票型有5只,靈活配置型有2只,混合債券型有8只。

  從募集規模來看,僅有1只產品募集上限在百億元以上,廣發恆鑫一年持有A於5月7日發行,於5月17日成立,該基金募集上限為120億元。募集上限在80億元的有22只產品,包括華夏鴻陽6個月持有A、華商遠見價值A、鵬揚中國優質成長A、建信泓利一年持有期,以及富國滬深300基本面精選A等,這些產品多數屬於偏股混合型,還有3只為QDII,分別是易方達恆生科技ETF、華夏恆生科技ETF和大成恆生科技ETF。

  華夏基金相關人士向《證券日報》記者表示,從5月份新發基金數量和募集情況來看,表現並不突出,例如百億元級新基金數量很少,相比此前的火爆情況,印證了現在的A股市場表現;就公司而言,可能更側重權益類基金為主。

  募集上限在60億元的有3只,分別是申萬菱信智能汽車A、長城醫藥科技六個月持有A和匯豐晉信核心成長A,除了申萬菱信智能汽車A為普通股票型基金外,其餘兩只均為偏股混合型。募集上限在50億元的有4只產品,分別是華夏中證細分有色金屬產業ETF、興銀穩安60天滾動持有A、國泰中證全指證券公司ETF聯接A和華安中證滬港深科技100ETF,其中,除了興銀穩安60天滾動持有A為中長期純債型外,其餘3只均為被動指數型產品。募集上限在30億元的有6只產品,分別是興證全球恆惠30天持有A、平安中證醫藥及醫療器械創新ETF、東財中證滬港深互聯網A、廣發集優9個月持有A、工銀瑞信中證180ESGETF和東方紅錦和甄選18個月持有A,這6只產品包含了短期純債型、被動指數型、混合債券型和偏債混合型類別。

  華商基金相關人士告訴《證券日報》記者,當前市場短期處於內外部風險偏好共振向上的有利環境中,同時,考慮到A股二季度盈利表現的韌性仍然較強,市場的交易活躍度及賺錢效應仍在改善,未來一段時間市場或呈現熱點持續輪動的局面,結構性機會將更加突出。基於此,未來各公募基金仍將主打圍繞權益類產品,積極布局養老目標基金,服務投資者養老需求,繼續豐富固收類產品線,為投資者提供更多投資選擇。

  當月新發債券型產品

  佔比過半

  事實上,從5月份新基金整體發行情況來看,債券型基金佔比過半,為59.1%,數量高達65只,其中包括偏債、純債、短期債、中長期債等類別。記者從采訪中了解到,不少基金經理仍然對債券型基金持樂觀態度。

  工銀瑞信相關人士向《證券日報》記者表示,為全面滿足市場和投資者需求,公司在主動權益、固收+和ETF領域均有產品布局,目前,新發基金有工銀雙璽6個月持有期債券、工銀瑞信中證180ESG ETF、工銀中證線上消費ETF等,此外,工銀核心優勢混合也將於6月7日發售,擬任基金經理為鄢耀。

  據了解,工銀瑞信中證180ESG ETF為全市場首只獲批發行的ESG主題ETF,該基金以中證180ESG指數為跟蹤標的,有望為投資者精准錨定具備可持續發展能力的優質資產,為布局“碳中和”主題提供全新投資利器。工銀中證線上消費ETF為全市場首只跟蹤中證線上消費主題指數ETF,進一步豐富和完善了工銀瑞信ETF產品體系,為投資者提供了新的投資機會。

  光大保德信基金經理黃波向《證券日報》記者表示,近些年,伴隨市場變化,有著低波動優勢的“固收+”主題基金,逐漸成為傳統銀行理財的一種替代品種。尤其是一季度以來,全球市場持續震蕩,A股波動加劇,“固收+”主題基金愈發受到投資者青睞。值得注意的是,隨著投資者需求日漸凸顯,市場上“固收+”產品的數量也越來越多。

  黃波表示,“固收+”基金若想獲取長期穩健的收益,不僅需要基金管理人具備良好的權益、固定收益投資能力,還十分考驗基金管理人大類資產配置能力。“固收+”產品中,“+”這一部分的效應主要依賴管理人的資產配置水平。

  今年以來,可轉債市場經歷了一次深V走勢。“在可轉債投資過程中,將堅持選擇高性價比可轉債以及高景氣優質可轉債進行投資。”黃波表示,目前轉債估值已經修復至合理位置,不同價格區間段轉債均已回昇至2019年底、2021年6月份的估值水平,配置價值較春節前後弱一些。2021年轉債市場仍將維持較高的供給數量和金額,其中不乏一些優質行業龍頭,該類轉債發行可以不斷完善可轉債標的質量和投資選擇空間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有